В Совете по правам человека заявили о массовом нарушении прав москвичей, стоящих в очереди на получение бесплатного жилья. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам главы комиссии СПЧ по миграционной политике Евгения Боброва, власти находят различные основания для снятия граждан с жилищного учёта. Так, в некоторых случаях учитывают жильё некровных родственников, садовые дома, деревенские избушки, а также нежилые помещения и строения, не соответствующие нормам по благоустроенности. Если при пересчёте собственности на всех членов семьи оказывается, что на каждого из них приходится больше 18 квадратных метров, то заявитель снимается с учёта.

Пока исправить ситуацию не помогает даже вмешательство Генпрокуратуры и наличие судебных решений о недопустимости некоторых случаев снятия граждан с жилищного учёта. При этом в законодательстве не предусмотрено никакой ответственности за неправомерные действия чиновников.

СПЧ предлагает устранить эту оплошность, добавив новые положения в Административный и Уголовный кодексы. За нарушение уже сложившейся судебной практики предлагается назначать административный штраф, а за повторное отклонение от устоявшихся правил привлекать к уголовной ответственности — к ещё большему штрафу, дисквалификации на определённый срок или запрету заниматься государственной службой. При наличии же существенного вреда нарушителей будут приговаривать к обязательным работам. «Пусть идут чистить фонтаны и канализационные коллекторы. От этого пользы больше будет», — считают в СПЧ.

Наличие проблемы массового нарушения прав граждан на получение жилья признают и в Общественной палате. Однако её представитель Владислав Гриб напоминает, что суды зачастую принимают взаимоисключающие решения. Чиновники смогут воспользоваться этим, чтобы отстоять свою правоту. Исправить же ситуацию, по мнению ОП, можно лишь благодаря принятию «очень короткого» закрытого перечня критериев, по которым человека могут исключить из очереди на жильё.

Более детально этот вопрос будет обсуждаться в среду, 20 июля, на рабочем совещании СПЧ с представителями городских и федеральных властей. Предполагается, что к августу чиновники предложат свои варианты решения проблемы доступности жилья в столице.