К октябрю 2017 года российское правительство подготовит законодательную базу для дистанционного сбора данных со счетчиков ЖКХ. Об этом сообщает газета «Известия».

Для автоматической передачи данных о расходе горячей и холодной воды, газа и электричества потребуются специальные счетчики, подключенные к мобильному интернету или домашней Wi-Fi-сети. Предполагается, что они будут загружать актуальные показатели в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, например, раз в сутки. С ее помощью граждане смогут увидеть, сколько денег они должны уплатить за ЖКХ, и перевести их онлайн.

В причастной к подготовке инициативы подгруппе «Интернет+Город» считают, что переход россиян на новые счетчики должен быть добровольным. При этом его можно простимулировать предоставлением льготных тарифов на потребляемые ресурсы.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предлагает «побуждать население к инновациям» законодательно — ввести штрафы за непредоставление данных о расходах ЖКХ раз в сутки. Чтобы избежать наказания, гражданам придется перейти на новые автоматические счетчики.

Также рассматривается идея оснащения квартир счетчиками за счет самих ресурсных компаний. Эксперты поясняют, что онлайн-карта потребления поможет им прогнозировать нагрузки и, как следствие, экономить, поэтому их затраты быстро окупятся.