Впервые за 10 лет первичное жилье Санкт-Петербурга, которое традиционно стоило дешевле вторичного, сравнялось с ним в цене. Этим с «Деловым Петербургом» поделились риелторы. 

По данным агентств недвижимости, тренд на подорожание заметен как на окраинах города, так и в центральных районах, где первичка оказалась на 25 % дороже вторички. Новостройки оценивают в среднем в 105,6 тысячи рублей за квадратный метр, а вторичное жилье — в 103,7 тысячи рублей. 

Парадокс Петербурга эксперты объясняют тем, что качество строящегося жилья долгое время было низким, а риски покупателей — слишком высокими. Первую проблему решила выросшая в кризис конкуренция застройщиков, а вторую — доступность ипотеки и ужесточение законодательства в области долевого строительства.

Еще один тренд, который отметили эксперты, — расслоение вторички на старую и новую. Разница в ценах между этими сегментами в одном и том же районе Петербурга может достигать 15−20 %. «Квартиры в домах массовой советской застройки теряют в цене. Срок их экспозиции за последнюю пару лет вырос с двух-трех месяцев до года. Продавцы вынуждены давать на них большие скидки — до 20 %», — рассказал гендиректор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. В то же время квартиры в домах последнего десятилетия продолжают пользоваться спросом. «Они прошли стадию ремонта и отладки инженерных систем, а также формирования постоянного состава жильцов, что позитивно отразилось на ценах», — добавил Васильев.

Эксперты считают, что в дальнейшем разница в ценах будет только увеличиваться. «В большинстве развитых стран новые дома стоят на 25−30 % дороже старых. Это нормальная рыночная практика», — прокомментировал ситуацию директор по развитию СК «Аквилон инвест» Виталий Коробов.