Росимущество и Росрыболовство обратились в суд с кассационными жалобами на решение о передаче здания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в безвозмездное пользование РПЦ. Об этом сообщает ТАСС.

В своем обращении они напомнили, что здание строилось в 1930-е годы специально под нужды ВНИРО и затем использовалось исключительно для обеспечения работы института. В Росрыболовстве подчеркнули, что работающие там специалисты вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Также ведомство предупредило об угрозе уничтожения лабораторий по молекулярной генетике с уникальным оборудованием, так как другого помещения для ВНИРО нет.

Кроме того, ранее сообщалось, что после перехода прав на здание РПЦ оно будет разрушено. Впоследствии глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) опровергла эти заявления.


 В 2016 году Московская патриархия подала иск об истребовании здания ВНИРО по закону о возвращении религиозным организациям имущества, имеющего религиозное значение. В ноябре Арбитражный суд удовлетворил претензию Церкви и постановил выселить НИИ из здания и отдать его РПЦ. Росимущество и Росрыболовство пытаются оспорить это решение, но пока безрезультатно — им уже отказали как в арбитражном, так и в апелляционном суде.