Жители аварийных домов могут в скором времени лишиться права выбора жилья при переселении, сообщают «Известия».

Сейчас человек, дом которого идет под снос, может настаивать на предоставлении взамен квартиры в новостройке и отказаться от жилья, купленном на вторичном рынке. Предложение сделать такой отказ невозможным обсудили на прошлой неделе на заседании рабочей подгруппы Госсовета по вопросу «О ликвидации аварийного жилищного фонда». Инициатива войдет в доклад президенту.

Предложение переориентировать переселенцев на вторичный рынок объясняют тем, что многие регионы не имеют возможности строить новые жилые дома в нужных объемах.

«Ситуация с бюджетами во многих городах довольно тяжелая. Инициатива запретить отказы от переселения в жилье, купленное на вторичном рынке, вполне справедлива. Надо понимать, что людей переселяют из аварийного жилья не потому, что государство кому-то что-то должно, а потому, что проживание в таких домах опасно для жизни граждан. И власти обязаны провести переселение в кратчайшие сроки. Но не у каждого муниципалитета есть маневренный фонд, а если где-то и есть, это, как правило, бывшие ведомственные общежития, переданные муниципалитету. Власти должны учитывать состояние жилья и его пригодность для проживания на ближайшие 10–15 лет. Было бы печально видеть, что людей переселяют из аварийного жилья в почти аварийное (просто пока не имеющего такого статуса). Здесь серьезную роль должны играть механизмы общественного контроля в жилищной сфере», — сказал Артем Кирьянов, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ.

«Иногда на вторичном рынке жилье лучше, чем в новых домах. В новостройках примерно 1% брака. Кроме того в доме, который уже эксплуатируется, понятно, что в нем хорошо, что плохо и за что и сколько надо платить», — добавила председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

Председатель комиссии ОП по ЖКХ Игорь Шпектор предлагает оставить переселяемым возможность отказаться от предлагаемого жилья два раза. На третий раз, считает он, переселенец должен получить то, что ему выделит государство.