Программа сноса хрущевских пяти- и девятиэтажек, анонсированная в Москве, может распространиться на другие регионы России. Вопрос будет обсуждаться на государственном совете 4 мая, передает газета «Известия».

Государственная программа расселения аварийного жилья была запущена в 2012 году. В ее рамках необходимо было переселить 711 тысяч человек и снести 11,15 миллионов квадратных метров жилья. Официально программа завершается в 2017 году, но, как отмечают эксперты, в стране осталось большое количество аварийных домов, которые не учли при старте программы.

«Инвентаризация должна показать, что в стране вдвое больше аварийного жилья, чем изначально предполагалось», — пояснил Игорь Шпектор, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По словам депутата Госдумы Александра Сидякина, региональные власти уже давно пытаются поднять вопрос о сносе местных хрущевок. «На любой площадке, где мы поднимали тему сноса аварийного жилья, регионы просят продлить программу», — отметил депутат.


 Ранее стало известно, что жильцов сносимых домов могут переселить в квартиры на вторичном рынке. Это объясняют тем, что многие регионы не имеют возможности строить новые жилые здания в нужных объемах.