Москомархитектура согласовала проект перестройки здания доходного дома Никитского монастыря (дома князя Разумовского) на Большой Никитской, 9/15, в результате которого площадь постройки увеличится почти в два раза, а на ее площадях разместят отель Bulgari, квартиры, магазины и SPA. Об этом сообщается на сайте Москомархитектуры.

«Мы знаем случаи, когда дело идет либо через сохранение, реставрацию, были случаи потерь, и публичный резонанс показывает, что не везде все идеально. Но в данном проекте представленное решение не только не уничтожает, но и добавляет современное качество этой территории, что очень важно», — заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Проектировщиком выступит архитектурная мастерская «Атриум», разработавшая, в частности, московский офис компании «Яндекс» на улице Льва Толстого и здание «Планеты КВН». Отмечается, что высота здания по проекту составит 23 метра, общая площадь — 19 585 квадратных метров, что почти в два раза больше нынешней площади здания. Вместимость автостоянки составит 50 машино-мест.

Площадь увеличится за счет надстройки здания по Большому Кисловскому переулку. «За исключением фрагмента строения со стороны Среднего Кисловского переулка, где регламентом не предписано сохранение исторического фасада и спроектирован въезд в подземный паркинг, остальные фасады по периметру квартала будут отреставрированы. Предполагается также сохранение и реставрация части внутренних стен здания XVIII века, выходящего главным фасадом на Большую Никитскую, дом 9/15/2, строение 1 и зафиксированного в планах архитектора Матвея Казакова», — отмечается в материале.


 Нынешнее здание было построено в 1890–1892 годах архитектором Виктором Мазыриным. В апреле 2006 года здание наделили охранным статусом памятника архитектуры, а в 2009-м — лишили.

В конце августа 2014 года градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила проект градостроительного плана реконструкции и строительства жилого комплекса по этому адресу, предусматривающий реконструкцию главного здания, выходящего на Большую Никитскую, в нынешних габаритах и достраивания его флигеля, выходящего в Большой и Средний Кисловские переулки, до той же высоты.