Петербургский депутат Виталий Милонов в минувшие выходные попросил возвращать отправителям письма с финскими гомоэротическими марками художника Tom Of Finland. Между тем работы Тоуко Лааксонена — настоящая национальная классика, которая повлияла не только на самоопределение гей-движения, но и на поп-культуру и моду во всём мире. Серия марок с работами, выпущенная почтой Финляндии в сентябре, стала самой продаваемой за всю историю. 

Суть эксперимента

Проверить, дойдёт ли письмо с провокационным комплектом марок Tom of Finland из Хельсинки в Петербург. Письмо отправляется до востребования, чтобы узнать реакцию на него сотрудников «Почты России», в случае если его не отправят назад. 

 

Дата отправления:

16 сентября

   

Дойдет ли открытка с финской гомоэротикой до Петербурга. Изображение № 1.

Богдана Гамбург

отправитель

Мне нравится сам факт, что такая крошечная и незначительная вещь, как марка, может вынести важные вопросы для обсуждения на первые полосы популярных медиа.

Почта Финляндии Itella выпустила около 200 тысяч марок с работами одного из самых известных финских художников. Марки продаются как офлайн, так и онлайн, на сайте Itella. Особого ажиотажа среди моих знакомых замечено не было, однако несколько из них, как мне известно, всё же приобрели комплекты. Те, кто что-то и сказали по этому поводу, отзывались о проекте позитивно.

Однако в местных медиа были дебаты, мнения разделились. Но всё же, как мне кажется, сторонников у марок с работами Тоуко Лааксонена всё равно больше. Надо отметить, финны очень патриотичны, они любят и уважают творческое наследие финских художников, даже если и лично кому-то что-то не нравится. Первые публикации Tom of Finland датированы 1957-м. По сути его работы уже классика.

На последней выставке Tom of Finland, где я была, сразу становилось понятно: проект задумывался не для демонстрации работ, а скорее как образовательный. Это было связано с тем, что Музей почты, в котором это всё проходит, всё-таки считается детским музеем. Сюда на экскурсии приводят группы школьников. Гид рассказал, что по этой же причине кураторы отобрали для показа наименее вызывающие, по их мнению, работы. Но сфотографироваться с гигантской картонной маркой два на два метра всё равно можно. Здесь всем посетителям рассказывают про жизнь и творческий путь художника и про то, каково было быть сексуальным меньшинством в XX веке в Финляндии. Таким образом работы художника XX века формируют социум XXI века.

   

 

Дата получения:

22 октября

   

Дойдет ли открытка с финской гомоэротикой до Петербурга. Изображение № 2.

Анна Балагурова

получатель

Я ходила на почту трижды, но письма каждый раз не было. После новостей о том, что Милонов обратился к главе «Почты России» с требованием возвращать открытки отправителям, я напряглась. Но помня слова Богданы про хромого пони, на котором доставляют посылки в Россию, всё-таки пошла ещё раз. 

— Здравствуйте, мне должно прийти письмо до востребования (протягиваю паспорт).

— Та-ак, сейчас проверим (симпатичная полная женщина в возрасте открывает паспорт и при виде моей фамилии оживляется, дальше говорит нарочито громко, видимо, для того, чтобы слышали коллеги в соседних окошках). Балагурова! Ага-а-а. Помню-помню, есть для вас письмо. Очень красивое, мы всем отделением его рассматривали. ... Держите!

— Спасибо, я думала, уже не дойдёт.

— Ну что вы, пусть ещё присылают.

   

Дойдет ли открытка с финской гомоэротикой до Петербурга. Изображение № 3.

 

Фотографии: Боря Граудэн