При переезде в Копенгаген меня грела мысль, что я буду жить в гастрономической столице Северной Европы. Представляла, как буду ехать на велосипеде с буханкой свежего хлеба и пучком кориандра в плетёной корзинке, а на руле будет покачиваться пакет с бараньей вырезкой. На деле оказалось, что найти еду в этом фалафельном хипстерленде не так-то просто.

 

Супермаркеты

Покупка продуктов в Копенгагене у меня занимает примерно три часа. Ни один супермаркет в этом городе (даже тот, что в крупном торговом центре где-нибудь на выселках), не сравнится с самой простой «Викторией» возле метро Юго-Западная в Москве. На территории Дании действует закон, ограничивающий размер и расположение продуктового магазина. Грубо говоря, нельзя просто купить здание и превратить его в торговую площадку. Поэтому большинство крупных городских магазинов не превышают 300 квадратных метров. 150 метров площади занимает алкоголь и сопутствующие шумной вечеринке товары — чипсы, кола, орешки и туалетная бумага. В оставшиеся 150 надо втиснуть всё остальное. Мясо, к примеру, продаётся исключительно расфасованное и нарезанное под стейки или фаршированное. И если вам нужно мясо на кости, его можно купить только в мясных лавках, разбросанных по городу. Еще один вызов — датская фета. На модном рынке Torvehallerne на меня поначалу смотрели с недоумением: «Мы не продаём датскую фету». И только спустя месяц оказалось, что всем странам Евросоюза, кроме Греции, запретили производить свою фету или называться таковой. Поэтому в Дании её можно найти под кодовым названием salat ost или в коробке с арабской вязью.

Счастье есть. Изображение № 1.

 

Высокая кухня

В мае подруга пригласила меня на праздничный бранч в известный ресторан Noma. В «Красном гиде Мишлен» он оценён в две звезды из трёх возможных, а журнал Restaurant уже четыре раза признавал его лучшим рестораном в мире. Благодаря чувству юмора и готовности к экспериментам местным поварам удаётся составить бранч из двадцати разных блюд, и все они — из датских ингредиентов. 

Четырёхчасовой танец официантов начинается со свекольного коктейля, который приносят в самой свёкле и с коктейльной трубочкой. Дальше на закуску прилетает карамелизированный мох, погоняемый тремя литрами супов из фиалок. После 19 разных блюд высокой нордической кухни занавес закрывает свиная кожа, покрытая молочным шоколадом и украшенная ягодами. Последним приносят тартар, по которому лёгкой рукой рассыпаны сушёные муравьи. Поход в Noma заставляет переосмыслить не только скандинавскую кухню, но и критерии, по которым оценивают рестораны, а также время ожидания столика. В нашем случае оно составило три месяца. 

Счастье есть. Изображение № 2. 

Уличная еда

Уличная еда в Дании — вовсе не хипстер-маркет у воды с тапас, бургерами и фиш-энд-чипс, к которым мы так привыкли в Москве. Настоящая мужицкая уличная еда — это псевдоитальянские пиццерии, которые держат выходцы из балканских стран, индусы или турки. Их легко найти по названиям, сочетающим в себе всю географическую широту — „«Amigos: Pizza Sandwich Burger Falafel», «Kebabistan: Kebab, Burger and Sandwhich», «Kashmir Kebab House: Pizza Kebab». Именно эти ребята — самые верные друзья как любого полуночного голодного горожанина, так и чиновника, выбежавшего на обеденный перерыв. Хит продаж и самая странная датская вариация на итальянскую пиццу — kødsovs pizza. По сути, это соус болоньезе с сыром, размазанные по тесту. В некоторых пиццериях для вкуса добавляют перец халапеньо. В общем, аутентичная итальянская кухня.

Счастье есть. Изображение № 3.

Еда в городе как книжная полка в гостях — может многое сказать о её хозяине. На вид открытый и разносторонний город оказывается посредственным и незамысловатым, с двумя-тремя томиками, и то ни разу не прочитанными. Другой, не особо популярный в широких кругах, привлекает продуманной библиотекой и любопытными заметками на полях. Когда-то меня приятно удивил Сидней — своей культурой завтраков, коктейльными барами, доступными ланчами в тайских забегаловках и лучшим на свете кофе. Еда в Копенгагене оказалась каким-то недоступным дорогим брендом, прямо как машины Tesla. Ты можешь разок зайти на тест-драйв в богемное кафе Granola или в ресторан высокой кухни Noma, но каждый день будь добр — ешь кебаб.