Где пить кофе в Праге Николай Чистяков, обжарщик Camera Obscura, о хороших кофейнях в Праге
Блоги профессионалов индустрии не всегда ошеломительно смешны, зато в них есть смысл и польза. Перед вами текст из серии блогов The Village о кофе. В новом выпуске Николай Чистяков, обжарщик Camera Obscura Coffee Microroasters, о кофейнях в Праге.
Прага — город победившего пивного туризма. Кофе в австро-венгерском секторе часто удручал ввиду мощного венского наследия. Так что в основном в городах вроде Вены, Цюриха и Будапешта, за редким исключением, очень много злой туристической классики. То есть таких кофеен, которые представляют себе идеальными престарелые туристы: штрудель, капучино с шапкой пены, бокал вина и разливное пиво. Чехия, конечно, пивная страна, и никто этого не скрывает.
Кофейных мест перед поездкой мне насоветовали ну очень много, однако при вовлечении оказалось, что действительно стоящих посещения мест — четыре. Остальные на ваш страх и риск. С Прагой у меня связано много надежд: в Чехии есть всё для бурного качественного роста индустрии, и оттуда постоянно приходят радостные кофейные новости. Но большинство мест оказались «ложной тревогой», и сильных ощущений испытать не довелось, хотя надежда на то, что всё станет лучше, точно осталась.
EMA
На мой взгляд, ЕМА — самое приятное кофейное заведение в Праге. Кофейня без обжарки, в которой варят кофе близлежащих кофейных стран: мюнхенский JB и венгерский Casino Mocca, а также часто что-нибудь гостевое вроде 3FE, Square Mile или Drop Coffee. В большом просторном баре стоит дорогущая La Marzocco, можно посидеть за стойкой и поглядеть на работу бариста. Бариста рады общению и видно, что стараются.
Кофейня очень просторная, интерьер находчивый и совсем не утомительный. ЕМА самое близкое по духу к передовым европейским кофейням место. Тут приятно находиться, можно купить кофе в зёрнах и всякие кофейные штуки. Недалеко находится постоянно работающий рынок уличной еды. В ЕМА нет Wi-Fi, но принимают карты и есть туалет. Бесспорно, лучшее кофейное место Праги.
Muj Salek Kavy
«Мушалекавы» — значит «моя чашка кофе». Это флагманское заведение очень известных в миру чешских обжарщиков DoubleShot, которые в своё время наделали много шуму, обыграв скандинавов на их поле в конкурсе Nordic Barista Cup на лучший эспрессо. Однако это классическое кафе с обслуживанием через официанта с меню и отсутствием диалога. А кофе без диалога — это просто чашка тёмной жидкости, как ни крути. Бариста заняты, им не до разговоров, гостей много. Но тут можно купить и выпить DoubleShot из их рук. Есть Wi-Fi, принимают карты и есть туалет. Но я ожидал гораздо большего, уж простите.
Kafe Karlin
Совсем маленькая кофейня с одной табуреточкой, сосредоточенная на кофе с собой для проходящей мимо аудитории. Удивительно, но это маленькое место одно из самых известных в Праге. Товарищи с завидным энтузиазмом продвигают праведный кофейный образ жизни. В кафе «Карлин» был самый приветливый и контактный бариста, который нам повстречался. Он жадно накинулся на нас, узнав, что мы братаны-бариста. И мы отлично пообщались.
Тут варят кофе от начинающих чехов Yakima и немецких JB. Ну и кофейня — молодец, что тут скажешь. Отличное место, чтобы ухватить с собой кофе в стеклянный кипкап (пластик — моветон, товарищи) и двинуть в Старый город.
La Boheme
La Boheme — это флагманский магазин исполинской чешской обжарки с одноимённым названием. Сравнить La Boheme можно с Johan & Nystrom в Стокгольме. С упором на интерьер. На днях, кстати, кофейня получила пражский ресторанный приз за лучший интерьер.
Тут можно купить их кофе и разные товары из ассортимента компании. Кофе для La Boheme готовит Чарльз Флеер, малозаметный, но крайне подвижный сорсер (человек, отвечающий за выбор зелёного кофе. — Прим. ред.), без которого не припомню ни одного большого аукциона Cup of Excellence. Культура в компании, конечно, на уровне. И в кофейне можно периодически ухватить прекрасный кофе. Который также очень достойно упакован. Отличный получится кофейный сувенир из Праги. Тут есть Wi-Fi, туалет и охотно принимают карты.
В Праге есть куда сходить.
Фотографии: Николай Чистяков