Екатеринбург переживает тренд на субботники. В субботу, 22 апреля, Фонд городских инициатив организовал уборку в районе Царского моста через Исеть по улице Декабристов. В акции поучаствовали представители сообществ «Зеленая эволюция», «Реальная история», активные горожане, журналисты. Кроме того, на уборку сквера вышел генеральный консул США в Екатеринбурге Маркус Микели с сыном Алексом.

«Собираю мусор в пакет, слышу английскую речь. Подошел поближе — а это генконсул США Маркус Мичели объясняет восьмилетнему сыну Алексу, куда складывать стеклянные фунфырики, а куда — пластиковые двухлитровки из-под пива. Пытался сочинить глубокомысленный комментарий с геополитическим уклоном, но и без него все понятно», — пишет журналист Дмитрий Колезев.

Участники субботника собрались у Царского моста в полдень, разделились на группы и прибирали сквер в течение двух часов. Собирали стеклянный и пластиковый мусор, листву. Пластик складывали в синие мешки, стекло — в белые, а после отправили на переработку.

Еще два субботника пройдут в Екатеринбурге в выходные 29 и 30 апреля. В субботу на уборку сквера у станции метро «Динамо» горожан ждут участники комитета «Метла». Пришедшим выдадут грабли, метлы, перчатки и мешки для мусора, а еще напоят чаем. Уборка начнется в 9:00. А в полдень воскресенья в саду Вайнера на перекрестке Первомайской и Тургенева пройдет джазовый субботник от клуба EverJazz.

The Village выбрал в соцсетях несколько фото с недавнего субботника.