30 апреля в Москве открывается сезон аттракционов, однако в парке Горького он начнется только для детских каруселей. Все остальные объекты демонтируют до 1 августа. Руководство парка также вынашивает идею установить на территории парка копию знаменитой скульптуры 30-х годов «Девушка с веслом» об этом 28 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на директора парка Сергея Капкова. 

Аттракционы

Советское колесо обозрения, установленное в 1931 году, по версии специалистов устарело и нуждается в капитальном ремонте. Вместо него установят новое «чертово колесо», аттракцион станет самым большим инженерным сооружением Москвы в своем роде.

Колесо обозрения в Парке им. Горького, 1931 год. Изображение № 1.Колесо обозрения в Парке им. Горького, 1931 год

Изображение 1. Парк им. Горького лишится старого колеса обозрения.. Изображение № 2.

 

Сергей Капков, директор Парка им. Горького для РИА Новости«Колесо обозрения появится не обязательно на том месте (где было в советское время). Но это решение правительства Москвы, Москва хочет, как крупные города мира, иметь колесо обозрения на своей территории, и мы бы хотели, чтобы оно разместилось на территории парка Горького» 

Остальные 105 взрослых аттракционов также не прошли проверку и считаются небезопасными. Их вывезут до 1 августа. 

Изображение 6. Парк им. Горького лишится старого колеса обозрения.. Изображение № 3.На освободившихся территориях появятся зеленые и насаждения и газоны, как и было в 30-е годы. По данным сотрудников парка, площадь зеленых насаждений, которые спроектировали архитекторы парка Горького, с советских времен уменьшилась вдвое. Также совсем скоро заменят 200 тыс. кв. метров асфальтового покрытия и восстановят освещение.

Памятники и скульптуры

Парк Горького, 1939 год. Изображение № 5.Парк Горького, 1939 год

В ближайшее время начнется восстановление основных символов парка Горького – скульптуры 30-х «Девушка с веслом» Ивана Шадра и Пионерской аллеи, которые пытались создать в 20-е годы. Восьмиметровую скульптуру «Девушки с веслом» создавали специально для Парка Горького, однако она  была разрушена в Великую Отечественную войну. Тем не менее бронзовая копия изваяния до сих пор находится в Третьяковской галерее, что облегчает процесс создания современной скульптуры.

Фото: Катя Конюшкова