19 мая в Голицынский пруд ЦПКиО им. Горького выпустили 400 кг рыбы. В настоящее время пруд сильно зарос водорослями, поэтому было принято решение начать его очистку естественным путем. Ихтиологи (специалисты, изучающие строение и эволюционное развитие) выпустили в пруд по 200 килограмм толстолобика и белого амура, которые станут «живыми фильтрами» и предотвратят процесс зарастания. Количество рыбы рассчитывали, исходя из площади пруда, объема воды и зарастания водоема водорослями.

Рыбу в Парк Горького привезли из ФГУП «Всероссийский НИИ Пресноводного Рыбного Хозяйства» (поселок Рыбное, Дмитровский район). В выпуске рыбы участвовали директор Гайд Парка Марк Камли и директор ЦПКиО им. Горького Сергей Капков. Дальнейшую очистку водоема от ила и посторонних предметов проведут зимой.

В Голицынском пруду уже обитают карп, сазан, карась и окунь. Рыба успешно зимует. Рыбалка на территории парка Горького пока разрешена.

Изображение 17. В Голицынский пруд Парка Горького выпустили 400 кг рыбы.. Изображение № 1.

Изображение 2. В Голицынский пруд Парка Горького выпустили 400 кг рыбы.. Изображение № 7.

 

Андрей Романов, эколог парка: «Толстолобик и белый амур — совершенно обычные виды рыбы для биологической очистки воды. Толстолобик обладает уникальным цедильным ротовым аппаратом и питается фитопланктоном. Толстолобик фильтрует зацветшую, зеленую воду и на жабрах у него формируется пищевой комок из фитопланктона, который он съедает.
Белый амур питается водорослями и жесткой водной растительностью. Таким образом, у них разные пищевые ниши, они дополняют друг друга. Эти виды рыб, обитатели теплых водоемов средней азии, не размножаются в наших условиях.  

Проведение очистки других прудов тоже планируется. Периодически нужно следить за состоянием воды во всех прудах. Брать анализы воды на патогенные микроорганизмы. При их появлении, необходимо сразу принимать меры».