В рамках выставки итальянского скульптора Фабио Виале «Мрамор» в «Гараже» 31 июля в Голицынский пруд парка Горького запустят мраморную лодку. Этот перформанс состоится не в первый раз, ранее он проводился на Венецианской биеннале, в Турине, в Риме и в Санкт-Петербурге. Два часа итальянский скульптор будет плавать на своей мраморной моторной лодке по пруду и катать зрителей. Это будет первое художественное мероприятие Центра современной культуры «Гараж» в парке Горького. Напомним, что в следующем году «Гараж» должен переехать из Бахметьевского гаража на улице Образцова в находящийся на территории парка павильон «Шестигранник».

 

Изображение 1. undefined.. Изображение № 1.Найдено новое здание для центра современной культуры «Гараж»

Изображение 4. undefined.. Изображение № 2.

 

Екатерина Кибовская, программный директор ЦПКиО им. Горького: «Запуск в Голицынский пруд мраморной лодки — это отправная точка нашего совместного с Центром современной культуры „Гараж“ плавания. Эта метафора появилась в процессе разговоров. В „Гараже“ готовилась выставка мрамора Фабио Виале, и Антон Белов, директор ЦСИ „Гараж“, довольно верно подметил, что было бы здорово испробовать эту лодку непосредственно на воде, например в парке. Мы эту идею поддержали и развили.
Спуск лодки на воду будет контролировать сам скульптор, он же два часа будет катать на ней гостей. Ими окажутся счастливчики, которые успеют в нужный момент оказаться около Фабио. В дальнейшем мы планируем сделать с „Гаражом“ достаточно большую выставку. Сейчас ведутся переговоры».   

Изображение 3. undefined.. Изображение № 3.

 

Екатерина Цветкова, директор специальных программ ЦСИ «Гараж»: «Это первое мероприятие, которое „Гараж“ устраивает в парке Горького в преддверии переезда. Спуск мраморной лодки на воду — это очень красивый перформанс, который много где проводился и всегда собирал большое количество зрителей.
Выставка Фабио Виале „Мрамор“, в рамках которой мы проводим это мероприятие, в каком-то смысле экспериментальная. Это первая выставка, которая проводится не в помещении, а в контейнерах во дворе „Гаража“. Это довольно нестандартная форма презентации абсолютно классического, академического материала мрамора».