В начале декабря в парке Горького заработает каток с искусственным льдом, крупнейший в городе и один из самых больших в Европе. На площади в 15 тысяч квадратных метров смогут одновременно кататься полторы тысячи человек. Для удобства и безопасности каток разделят на четыре зоны: основную, танцевальную, детскую и хоккейную. Проектирует новую зимнюю площадку архитектурное бюро Wowhaus, построившее Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и бар Strelka, кинотеатр «Пионер», театр «Практика» и «Оливковый пляж».

На каток можно будет прийти со своим спортивным инвентарём или за умеренную плату взять коньки напрокат. Поскольку каток займёт большую территорию, то для людей, которые не собираются кататься, над ледяной площадкой построят пешеходный мост. Вход на каток будет платным, но скорее всего, цена будет в районе 200 рублей — администрация пока обсуждает детали. Сейчас в парке устанавливают специальное холодильное оборудование и проводят необходимые коммуникации, место для будущего катка засыпают песком и застилают резиновыми лентами.

 
В парке Горького начали строить самый большой каток в Москве. Изображение № 1.Офис недели: Архитектурное бюро Wowhaus
В парке Горького начали строить самый большой каток в Москве. Изображение № 2.Выставка «Нужное искусство» открылась в парке Горького

В парке Горького начали строить самый большой каток в Москве. Изображение № 3.


ЕДА

На территории катка будет играть музыка, а погреться можно будет в филиалах московских кафе. Свои площадки откроют «Творческое объединение S-11» («Солянка», «Дом быта», «Лебединое озеро»), пекарня и кондитерская «Булка» и рестораторы Митя Борисов и Дмитрий Ямпольский («Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк», «Буфет» и другие). Во всех кафе можно будет посидеть за столиком и перекусить.

В парке Горького начали строить самый большой каток в Москве. Изображение № 12.

Площадка «Творческого объединения S-11» будет называться Medeo. По словам создателей, заведение некоторым образом напоминает другой проект объединения, также находящегося на территории парка, — «Лебединое озеро». Упор в меню сделают на вок и другие блюда быстрого приготовления, в барной карте — на глинтвейн, грог и горячие напитки.

Рестораторы Митя Борисов и Дмитрий Ямпольский готовят для катка проект под рабочим названием «История коньков». Это будет кафе, на стенах которого можно найти всю эволюцию коньков: от австралопитеков до новейших разработок. Дизайн павильона создает Анастасия Самохина, автор проектов других заведений Борисова и Ямпольского — кафе «Март» и паба «Джон Донн».

 

В парке Горького начали строить самый большой каток в Москве. Изображение № 18.Семейный проект «Шардам» в ЦДХ

Третьим заведением, скорее всего, станет кафе «Булка», но никаких деталей о будущей площадке на катке владельцы кафе пока не раскрывают. 

 

КАТОК

 

 

В парке Горького начали строить самый большой каток в Москве. Изображение № 19.

 

Анна Ищенко, директор архитектурного бюро Wowhaus: «Мы разработали для парка проект большого катка, он будет одним из крупнейших в Европе, площадью 15 тысяч квадратных метров. Планируем несколько зон: для детей, хоккейная коробка, танцевальный павильон. Всего на территории будет три закрытых помещения, в которых расположатся кафе и пункты проката.
Мы решили вспомнить советские времена, когда дорожки заливали льдом и по парку можно было перемещаться на коньках. У нас такие конькобежные дорожки запланированы. Только раньше это всё делалось по старинке: поливали дорожки водой из шланга, и она замерзала. Мы же делаем всё по технологии искусственного льда, поэтому никакое потепление будет не страшно, лёд таять не будет». 

 

Помимо катка, в Нескучном саду появятся две трассы для лыжников: протяженность первой составит от 2 до 3 километров, а второй — 1 километр. Рядом с ними построят современную лыжную базу с прокатом и тёплыми раздевалками. Проработает зимний городок до середины марта — всё это время состояние катка будут поддерживать искусственным способом, поэтому внезапные потепления льду не страшны.

 

В парке Горького начали строить самый большой каток в Москве. Изображение № 20.Лыжные трассы появятся во всех московских парках

 


В парке Горького начали строить самый большой каток в Москве. Изображение № 21.
БЛОГ GORKY PARK:
ВСЁ О РЕКОНСТРУКЦИИ
ПАРКА ГОРЬКОГО