В конце 2013 года Бульварное кольцо передадут в управление Департамента культуры Москвы, чтобы ведомство смогло оживить общественные пространства. Об этом The Village рассказал глава департамента Сергей Капков.

По словам Капкова, на бульвары у департамента большие планы: открытие летних читален, кафе, киосков, проведение регулярных ярмарок и фестивалей. Сейчас каждый бульвар относится к своей управе, поэтому согласовывать какие-либо инициативы на Бульварном кольце проблематично.

Кроме того, отмечает Капков, москвичи, проживающие в домах на Бульварном кольце, не относятся к оживлению бульваров с энтузиазмом, беспокоясь о возможном шуме и суете под окнами. Тем не менее чиновник считает, что регулярное проведение праздников на бульварах должно показать местным жителям, что в этом нет ничего страшного.

Департамент культуры уже курирует пешеходные улицы в Москве. Так, каждые выходные на Кузнецком Мосту проходят мероприятия в рамках городского фестиваля «Лучший город Земли». Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявлял, что все новые пешеходные зоны будут также передавать в ведомство Сергея Капкова.  

В феврале 2013 года архитектурное бюро Wowhaus представило свою концепцию развития Бульварного кольца, согласно которой каждый бульвар будет нести свою идейную функцию. В рамках эксперимента власти обещали предоставить архитекторам Никитский бульвар: там бюро предлагает устраивать книжные ярмарки и встречи с писателями. Одним из главных условий реализации своего проекта Wowhaus называли появление единого хозяина московских бульваров.