Активисты движения «Красивый Петербург» подготовили пошаговую инструкцию для горожан, которые решили защищать свои дворы и скверы. Движение работает больше года, уже не раз сталкивалось с незаконными стройками, вырубками и захватами земель и теперь решило поделиться опытом с петербуржцами.

Сейчас в Петербурге насчитывается больше десятка горячих точек, где регулярно проходят народные сходы, инициативные группы собирают подписи, готовят и выигрывают иски в суд. Подготовка последних отдельным пунктом в инструкции не указана, однако, например, в парке «Малиновка» именно так удалось остановить строительство храма. Помочь с иском помогут бывалые градозащитники, обращение к которым — шаг номер восемь.

 

Инструкция:

1. Вызовите наряд полиции по телефону 02 (112 с мобильного). Сотрудники полиции должны проверить разрешительные документы у представителей организации, которую вы подозреваете в незаконных действиях.

  

2. Позвоните в городской мониторинговый центр по номеру 004. Оставленное оператору сообщение будет зарегистрировано и направлено в уполномоченные контролирующие органы.

  

3. Позвоните в дежурную службу районной администрации. Телефон можно найти на официальном сайте своего района в разделе справочной информации. В администрации должны принять обращение и ответить на ваши вопросы.

  

4. Проверьте наличия ордера Государственной административно-технической инспекции на проведение земельных работ. Это можно сделать на сайте Gati-online.ru или по телефону 579-20-01.

И разрешения на строительство на сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы.

  

5. Сделайте фотографии и видеозапись происходящего. Эти материалы в дальнейшем станут подтверждением ваших слов.

  

6. Если телефонные обращения не прояснили ситуацию, продублируйте их электронными письмами в ГАТИ, муниципалитет, районную и городскую администрации, УМВД и прокуратуру через специальные формы обратной связи на сайтах ведомств. Сформулируйте запрос лаконично и прикрепите к сообщению наиболее характерную фотографию в подтверждение своих слов.

  

7. Проинформируйте о происходящем средства массовой информации, если речь идёт о серьёзном нарушении прав жителей и состояния окружающей среды. Звоните и пишите в городские газеты, радиостанции и телеканалы.

В редакцию The Village можно написать по spb@the-village.ru.

  

8. Свяжитесь с градозащитными сообществами для получения дополнительных консультаций и поддержки. Это такие движения, как «Синяя лента — символ небесной линии Петербурга», «Живой город», «Красивый Петербург». Активные участники этих сообществ подскажут, как лучше действовать, куда ещё можно обратиться.

Также можно обратиться в Всероссийское общество по охране памятников,  группу «ЭРА» и «Гринпис».

  

9. Подключайте к борьбе соседей, друзей и родственников. Создайте группы в популярных социальных сетях, где будете освещать свежие новости борьбы с беззаконием, координировать совместные действия. Разместите на информационных досках у подъездов информацию со ссылками на созданные интернет-сообщества.

Примеры: «В защиту парка „Малиновка“», «В защиту парка на Долгоозёрной».

  

10. Подготовьте с единомышленниками коллективное обращение, собирайте подписи соседей. Это можно делать в непосредственной близости к проблемному участку или обходя квартиры и информируя жителей.

  

11. Организуйте пикеты и народные сходы. Уличное собрание соседей для обсуждения совместных действий по решению проблемы не требует каких-либо согласований. Помимо практической пользы выработки плана действий такие события помогают в огласке проблемы.

  

12. Привлекайте депутатов Законодательного собрания. Избранные слуги народа должны защищать интересы своих работодателей. Некоторые депутаты ЗакСа регулярно помогают гражданам с составлением официальных запросов и освещением проблем. Контактные данные можно узнать на официальном сайте Assembly.spb.ru.

Если депутат от вашего района не откликается (например, едва ли депутат от Кировского района Виталий Милонов поможет жителям в борьбе с незаконным строительством церкви), можно обратиться к Борису Вишневскому или Максиму Резнику — самым частым гостям градозащитных народных сходов.