Максимально допустимое число парковок у строящихся офисных и торговых центров в пределах Садового кольца уменьшится, рассказал РБК Daily заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов. По его словам, ограничения также коснутся новых гостиниц и жилых комплексов, расположенных в ЦАО.

Уменьшить число парковок предлагают лишь в нескольких районах центра. Для этого в Москомархитектуре проанализируют транспортные потоки внутри Садового кольца и определят несколько наиболее проблемных районов, для которых примут новый регламент. Если сейчас девелоперы могут рассчитывать на строительство парковок из расчёта одно машино-место на 15 квадратных метров площадей, то в будущем этот норматив скорректируют до 50 квадратных метров.

Сокращение числа мест для автомобилей предотвратит усугубление транспортной ситуации внутри Садового кольца и, возможно, позволит разгрузить центр от машин, полагают в Москомархитектуре.

Ограничения на размер парковки распространят лишь на те офисные и торговые центры, которые построят после принятия новых правил. При этом нормативы для парковок за Садовым кольцом пересматриваться не будут. Когда примут новый регламент, пока не известно.