С 6 февраля начался приём заявок на участие в параллельной программе Manifesta 10, пишет Art1. Её организует фонд «Эрмитаж XXI век». Параллельная программа объединит городские, российские и зарубежные культурные события, проходящие одновременно с биеннале, с 29 июня по 31 октября. Их отберёт специальное жюри. 

Подробнее о параллельной программе можно узнать на специальном сайте — Paralleleventsm10.ru. Там же можно скачать форму заявки. Заполненный документ нужно отправить по электронному адресу [email protected] или по почте в фонд «Эрмитаж XXI век».

Биеннале Manifesta проводят в разных городах, как правило избегая столиц и крупных художественных центров. Впервые Manifesta состоялась в 1996 году в Роттердаме и с тех пор является одним из главных культурных событий в Европе и третьей по значимости после Венецианской биеннале и Documenta в Касселе.

Главной площадкой петербургской биеннале станет арка Главного штаба, треть работ разместят в Эрмитаже. Куратором выставки стал Каспар Кёниг, бывший директор музея Людвига в Кёльне. Уже известно, что в официальной программе примут участие 43 художника из разных стран. Россию представят Павел Пепперштейн, Тимур Новиков и Владислав Мамышев-Монро. Среди иностранных художников анонсированы Николь Эйзенман из США, Марлен Дюма из Южной Африки и американка Луиза Буржуа.