Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры на уровне России и мира. В этом выпуске: задержание стрелка с «Меньшевика», бойкот программы «Давай поженимся!», первое промо фильма о Хане Соло и другие события.

Теракт в Санкт-Петербурге

Президент России Владимир Путин назвал терактом взрыв в петербургском супермаркете «Перекресток». До этого СКР рассматривал случившееся как покушение на убийство. По последним данным, в результате атаки пострадали 13 человек. Восьмерых из них госпитализировали. «Фонтанка» уже опубликовала видео с предполагаемым виновником взрыва.

Задержание стрелка с «Меньшевика»

Полиция задержала бывшего директора фабрики «Меньшевик» Илью Аверьянова, устроившего стрельбу на предприятии. Его обнаружили в другом конце города — на складе бывшей типографии газеты «Правда». Стрелка уже доставили на допрос в СКР. Карабин «Сайга», из которого он смертельно ранил охранника, нашли накануне на территории фабрики.

Навальный на Pornhub

На YouTube заблокировали ролик Алексея Навального с призывом устроить 28 января всероссийскую забастовку против выборов президента. Видео недоступно даже при использовании VPN. Политик заявил, что разбирается в причинах блокировки. Пока же его обращение под заголовком «Authoritarian Guy Fucked Hard by Democratic Gang» можно посмотреть на сайте Pornhub.

Facebook против Кадырова

В Facebook пояснили, что заблокировали аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в социальной сети и сервисе Instagram из-за включения его имени в санкционный список США. В Минкомсвязи уже пригрозили учесть «дискриминационные действия в отношении россиян» при дальнейшей работе с компанией.

#УважениеНаТВ

В соцсетях набирает популярность 12-летняя Анастасия из Санкт-Петербурга, призывающая закрыть программу «Давай поженимся!» за унижение детей и женщин на телевидении и в интернете. Ее видеообращение с фрагментами передачи уже заблокировали на YouTube. Сторонники активистки предлагают перезаливать видео, чтобы Первому каналу не удалось скрыть этот конфликт.

Рекомендации в Instagram

Instagram начал отображать рекомендованные публикации в основной ленте. Они выбираются на основе списка аккаунтов, на которые подписан пользователь. Такие записи можно скрыть, но лишь временно.

Афтемуви фестиваля Signal

Организаторы фестиваля Signal опубликовали видеоотчет о том, что происходило в Никола-Ленивце в этом августе. Тогда на четырех сценах арт-парка в Калужской области выступили более 60 артистов из восьми стран мира.

Лучшие фильмы по версии Rotten Tomatoes

Агрегатор кинорецензий Rotten Tomatoes подвел итоги 2017 года. Топ-100 лучших фильмов возглавили социальный хоррор «Прочь», мелодрама «Любовь — болезнь» и военная драма «Дюнкерк». Также в пятерку попали «Чудо-женщина» и «Леди Бёрд».

Экранизация «Черновика» Лукьяненко

Сергей Лукьяненко представил первый тизер экранизации своего фантастического романа «Черновик». В ролике показано, как главный герой — молодой москвич по имени Кирилл — стирает из памяти всех, кого он знает. Премьера картины запланирована на 15 марта 2018 года.

Первое промо «Соло: Звездные войны. Истории»

В Сети появилось первое промо с героями фильма о контрабандисте Хане Соло из вселенной «Звездных войн». В фильме заняты Олден Эренрайк, Йонас Суотамо, Дональд Гловер, Эмилия Кларк, Пол Беттани, Вуди Харрельсон, Тэнди Ньютон, Фиби Уоллер-Бридж и другие. В российский прокат картина выйдет 24 мая 2018 года.


Обложка: Sony Pictures