Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: награда за информацию о подрыве машины журналистки на Мальте, запрет на курение у подъездов жилых домов, клип «СБПЧ» на трек «Тайна» и другие события.

Подготовка взрыва на концерте Киркорова

По данным агентства «РБК», члены запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», задержанные в Москве и Махачкале, готовили взрыв на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале 6 июля. Для этого они изготовили три взрывных устройства. Почему теракт не совершили, источники не пояснили. Кроме того, задержанные Габибула Халдузов (предполагаемый главарь ячейки ИГ), Самир Ибрагимов и Хидирнеби Казуев планировали напасть с ножами и топором на полицейских в махачкалинском парке имени 50-летия Октября. От этого нападения они также отказались.

Награда за информацию о подрыве машины журналистки на Мальте

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готов заплатить 20 тысяч евро за информацию о тех, кто взорвал машину журналистки Дафны Каруаны Галиции на Мальте.

Каруана Галиция погибла 16 октября. Машина, в которой находилась журналистка, взорвалась вскоре после того, как она отъехала от дома. Галиция участвовала в антикоррупционном расследовании, связанном с «Панамским архивом». Она обвиняла в коррупции премьер-министра Мальты Джозефа Муската.

Запрет на курение у подъездов жилых домов

В министерстве здравоохранения выступили за принятие законопроекта, запрещающего курить менее чем в десяти метрах от входа в подъезды жилых домов. Ведомство подготовило проект положительного отзыва правительства на эти поправки и разослало его на согласование в другие ведомства.

Подготовка к президентским выборам

Правительство подготовило проект постановления о начале подготовки к президентским выборам, которые пройдет в марте 2018 года. В документе содержатся указания министерствам и ведомствам о ходе предвыборной кампании. Так, например, Роскомнадзор, Росгвардия, ФСБ, Минюст и МВД должны пресекать «противоправную агитационную деятельность», в том числе экстремистского характера, а также предотвращать изготовление незаконных предвыборных агитационных материалов и, если нужно, изымать их.

Кесарево сечение без швов

В Израиле начали делать кесарево сечение без швов. Надрез запечатывается специальным биоклеем.  Как утверждают медики, их методика ускоряет выздоровление матери. Так, через четыре-пять часов роженица уже может ходить самостоятельно.

Планеты на Google Maps

На Google Maps появились планеты Солнечной системы и их спутники. Всего на картах доступны 16 небесных тел: Меркурий, Венера, Земля, Луна, Марс, карликовая планета Церера, Плутон, спутники Юпитера — Ио, Европа и Ганимед, спутники Сатурна — Мимас, Энцелад, Диона, Рея, Титан и Япет.

Клип «СБПЧ» на трек «Тайна»

Российская IDM-группа «СБПЧ» выпустила видео на трек «Тайна».

Русский трейлер «Черной Пантеры»

В Сети появился русский трейлер очередного фильма о супергерое вселенной Marvel «Черная Пантера».


обложка: Walt Disney