Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: акции в поддержку Татьяны Фельгенгауэр и Олега Сенцова, участие Собянина в выборах мэра, общедоступная диссертация Стивена Хокинга и другие новости.

Акция поддержки Татьяны Фельгенгауэр

Вечером 23 октября у офиса редакции радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате прошла стихийная акция в поддержку журналистки Татьяны Фельгенгауэр, на которую напал мужчина, жаловавшийся на «телепатическое преследование» со стороны ведущей.

Собравшиеся выступали с плакатами: «Таня, держись», «Пропаганда атакует», «Государство — главный псих». Участие в акции приняли репортер «Медиазоны» Егор Сковорода, сотрудник Meduza Евгений Берг, спецкоры «Новой газеты» Павел Каныгин и Илья Азар, московский корреспондент Financial Times Макс Седдон, сотрудник бюро The Washington Post в Москве Эндрю Рот, а также члены московского штаба Алексея Навального.

Основная акция в поддержку ведущей запланирована на 24 октября по инициативе независимого профсоюза журналистов и работников СМИ.

Ажиотаж вокруг диссертации Хокинга

Сайт Кембриджского университета, где накануне бесплатно выложили докторскую диссертацию британского физика Стивена Хокинга, упал из-за большого числа желающих ознакомиться с работой. Менее чем за сутки диссертацию пытались скачать более 60 тысяч человек. Исследование Хокинга под названием Properties of Expanding Universes («Свойства расширяющихся вселенных»), которое ученый защитил в 1966 году, появилось в открытом доступе впервые.

Разрешение на въезд в США для Браудера

Британский инвестор, глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер получил разрешение на въезд в США по специальной безвизовой программе ESTA. Ранее Вашингтон аннулировал его визу после того, как Москва в очередной раз объявила Браудера в международный розыск через Интерпол. Уильям Браудер — подданный Великобритании, в 2013 году его заочно приговорили в России к девяти годам тюрьмы за мошенничество.

Участие в выборах мэра Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин не исключил, что будет вновь баллотироваться на пост мэра. «С большой долей вероятности можно сказать, что да, хотя нужно еще дождаться объявления о начале избирательной кампании», — подчеркнул Собянин. Он также считает, что обязан завершить начатое в столице.

Акция Pussy Riot в Нью-Йорке

Активистки Pussy Riot поддержали украинского режиссера Олега Сенцова, развернув в Trump Tower в Нью-Йорке сделанный из простыней баннер и сбросив листовки с призывом освободить режиссера.

После акции полиция на полчаса заблокировала здание. «Но самый крутой момент, конечно, — охранники, передающие друг другу как позывной: „Free sentsov“ — текст с наших листовок», — написала Алехина.

В 2015 году суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, признав виновным в попытке устроить взрыв у мемориала «Вечный огонь» и памятника Владимиру Ленину в Симферополе 9 мая 2014 года.

Нравственные курсы для желающих вступить в брак

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко предложил ввести курс о нравственных основах семейной жизни для взрослых перед венчанием и регистрацией брака, а также выступил за изучение «Домостроя». «К сожалению, негде почерпнуть эти знания: в книгах этого нет, в кино этого нет, в театрах делается все, чтобы вообще разрушить хотя бы самые намеки на семейную жизнь. Идет пропаганда этой свободы на уровне млекопитающих», — считает депутат.

Ранее РПЦ предложила включить в образовательную программу старшеклассников курс о семейной жизни. Онищенко, в свою очередь, эту инициативу поддержал, однако, по его мнению, «встроить этот курс в сверхперегруженную программу» будет непросто. Также необходимо будет учесть конфессиональные и национальные особенности России.

Забастовка греческих журналистов

Греческие журналисты проведут двухдневную забастовку за сохранение системы дополнительного социального страхования и свободу СМИ. На время акции перестанут выходить новости на радио и телевидении, также приостановят работу большинство новостных сайтов. Это третья забастовка журналистов за месяц.

Награждение ФИФА

В Лондоне состоялась церемония награждения по футболу по версии ФИФА. Лучшим игроком за 2017 год назвали нападающего мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду.

Кроме того, лучшим тренером признан наставник «Реала» Зинедин Зидан, а лучшим вратарем — Джанлуиджи Буффон из итальянского «Ювентуса». Лучшей футболисткой стала Лике Мартенс, выступающая за «Барселону» и сборную Голландии.

Саундтрек «Очень странных дел»

В Сети появился саундтрек второго сезона «Очень странных дел», вновь записанный Кайлом Диксоном и Майклом Штейном из электронного проекта S U R V I V E. Премьера всех эпизодов сериала состоится на Netflix 27 октября.

Трейлеры двух драм

В интернет выложили трейлер «Призрачной нити» о портном, который шил наряды для королевской семьи и знаменитостей. В фильме свою последнюю роль исполнил Дэниел Дэй-Льюис, завершивший карьеру. Режиссер картины — Пол Томас Андерсон. Премьера назначена на 25 декабря.

Также в Сети опубликован русскоязычный трейлер драмы «Явная ложь», в которой сыграла Лина Хиди, известная по роли Серсеи Ланнистер в сериале «Игра Престолов». Сюжет картины рассказывает о группе подростков из неблагополучного района, втянутых в криминал опасным наркоторговцев. Дата выхода в прокат пока неизвестна.


Обложка: The Orchard