Сергей Собянин посчитал опыт с индивидуальным освещением улиц на Новом Арбате, проспекте Мира и Тверской улице удачным. Как сообщил мэр информагентству «Интерфакс», теперь для всех вылетных магистралей столицы разработают индивидуальные проекты художественной подсветки. Москвичи смогут полюбоваться новым освещением ко Дню города.

Идея проекта в том, чтобы по-особенному оформить каждую из ключевых магистралей: к примеру, Новый Арбат освещен в стиле хай-тек, а подсветку Тверской улицы чиновники называют классической. В будние, выходные и праздничные дни освещение разное, для каждого случая разрабатывается индивидуальный проект вроде новогодних поздравлений на высотках Нового Арбата. 

Следующими новое оформление получат Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе, Садовое кольцо, Якиманка, Ленинский проспект и территория вокруг Кремля. Также в ближайшие два года власти намерены переосветить 14 тысяч столичных дворов. «Особенно подсветка нужна в зимнее время, когда в Москве депрессивная погода, мало солнца. Хорошо освещенный город, я думаю, будет добавлять настроение», — отметил Собянин.

 

Мэрия разработает индивидуальную подсветку для главных магистралей города. Изображение № 1.Прямая речь: Джейсон Брюджес о световых инсталляциях в городе
Мэрия разработает индивидуальную подсветку для главных магистралей города. Изображение № 2.Для Москвы разрабатывают новое освещение

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков считает, что нынешняя подсветка главных улиц устарела как технически, так и художественно. Новые системы освещения смогут помочь сократить потребление электроэнергии. По словам чиновника, трата электричества в результате снизится в 4–5 раз. 

Фото: svetoservis