Московские власти продолжают благоустраивать зелёные территории города. В этом году мэр Сергей Собянин пообещал привести в порядок 30 районных парков по всей Москве, в прошлом году было реорганизовано 20 парков, не считая больших городских, таких как парк Горького и «Музеон».

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В вопросах восстановления зелёных зон в городе Собянин пообещал прислушиваться к мнению местных жителей. Так, москвичи, проживающие около парка в Неманском проезде, который сейчас благоустраивают, предложили властям отгородить зону отдыха от МКАДа высоким шумозащитным забором, а на территории парка поставить уличные тренажёры и организовать площадку для выгула собак. 

Администрация обещала учесть мнение горожан, а Собянин поручился проконтролировать лично, чтобы из большого яблоневого сада на территории парка не исчезло ни одного дерева. Обновление парка должно завершиться к 1 июля.

Если районные парки собираются благоустраивать по единому плану: вывозить мусор, менять лавочки и урны, организовывать спортивные площадки, — то крупные городские парки ждёт реконструкция по особым проектам. К примеру, сейчас проходит международный конкурс на разработку концепции развития Мневниковской поймы, которая является частью природно-исторического парка «Москворецкий». Архитекторы со всего мира предлагают свои идеи по реконструкции заброшенной зелёной территории площадью 351 гектар. Первые итоги подведут в июне.

 

Новости парков: Охранники-стюарды, летние кинотеатры и велодорожки. Изображение № 1.Москомархитектура выбрала 118 проектов парка в Зарядье
Новости парков: Охранники-стюарды, летние кинотеатры и велодорожки. Изображение № 2.Парк «Музеон» ждёт глобальная реконструкция
Новости парков: Охранники-стюарды, летние кинотеатры и велодорожки. Изображение № 3.«Моссад»: Павел Лобков о парке у Кремля

 

СПОРТ И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

 

В городских парках собираются создавать велосипедные и беговые дорожки, а также площадки для занятий экстремальными видами спорта: базы для паркура, рампы для скейтеров и BMX.

В пяти парках («Сокольники», Измайловский, «Музеон», «Эрмитаж» и парк Горького) всё лето будут работать кинотеатры под открытым небом. Летний кинотеатр «Пионер» появился в парке Горького ещё в прошлом году, зимой он не работал, однако с приходом весны ежевечерние сеансы возобновились и пользуются большим спросом.

В Северном Тушине, «Фили» и «Сокольниках» организуют городские пляжи с раздевалками, куда москвичи смогут приходить загорать.

 

Новости парков: Охранники-стюарды, летние кинотеатры и велодорожки. Изображение № 4.Московские парки оборудуют спортивными площадками с тренажёрами
Новости парков: Охранники-стюарды, летние кинотеатры и велодорожки. Изображение № 5.Открытие спортивного сезона в парке Горького

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Столичный департамент культуры, в ведомстве которого находятся все московские парки, объявил о разработке единой системы охраны зелёных зон. Безопасность в парках будут обеспечивать не только круглосуточные дежурные части, куда предлагают обращаться в случае грабежей или разбоев, но и стюарды. Впервые в прямые обязанности охранников будет входить помощь посетителям. Стюарды помогут сориентироваться в парке и даже посоветуют, какое мероприятие стоит посетить. Подобная система безопасности работает пока только в двух парках — Горького и «Красной Пресне», на остальных площадках она должна появиться до 1 июня.