В двенадцати московских парках в рамках капитального ремонта построят площадки для выгула и дрессировки собак, сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя ГКУ «Мосзеленхоз» Марию Говорову. Первая площадка открылась в плодовом саду на Неманском проезде, на северо-западе Москвы.

Собачьи площадки огородят забором и сделают отдельный вход, чтобы животные не пугали посетителей парков. Внутри будут устанавливать различные тренажёры для дрессировки: трамплины, мостики и другие препятствия. В ближайшее время площадки построят в парке на Ангарской улице (Северный административный округ), в зоне Серебряно-Виноградных прудов (Восточный округ), на Борисовских прудах, в парке «Братеево» и в пойме реки Городня (Южный округ), в парке «Никулино» (Западный округ), в долине реки Химки (Северо-Западный округ), в парке «Останкино», в пойме реки Чернянки и в парке на Олонецком проезде в пойме реки Яузы (Северо-Восточный округ).

Также предполагается оборудовать тренировочные площадки «собачьими туалетами» — автоматами с пакетиками и урнами для сбора экскрементов питомцев. Эксперимент по внедрению урн начали ещё летом 2010 года, тогда конструкции установили в двух московских парках — «Воробьёвы горы» и «Тёплый стан». А после Нового года «собачьи туалеты» появились в Кузьминках и в Зеленограде. Их собирались установить во всех заказниках, однако власти признали эксперимент провалившимся. В соответствии с московским Кодексом об административных правонарушениях, хозяев, которые не убирают за собаками, ждёт штраф от одной до двух тысяч рублей, но выписывают эти штрафы крайне редко.

По данным NEWSmsk.com, в Москве существует более 30 спортивных площадок для дрессировки собак, однако большинство из них в запущенном состоянии. Как рассказал изданию начальник Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России Руслан Яворский, организация готова восстановить заброшенные площадки и даже привести туда кинологов для проведения «курсов социализации» для владельцев собак. Курсы помогут собаководам научиться управлять питомцем и правильно вести себя в случае агрессии со стороны животного.