«Зенит» построит в Удельном парке на улице Аккуратова, 7б два футбольных поля с натуральным газоном и автоматическими системами полива и подогрева. Комитет государственного использования и охраны памятников Петербурга дал клубу официальное разрешение. Как сообщили в пресс-службе «Зенита», в будущем должны появиться ещё два дополнительных поля с современным искусственным покрытием. Одно из них оснастят манежем, что позволит проводить тренировки при плохой погоде. Открытое поле оборудуют системой подогрева. Таким образом, на базе будет шесть тренировочных полей: четыре из них с натуральным покрытием, одно открытое поле с искусственной травой и манеж с искусственным газоном.

Напомним, что подготовка к строительству новых полей с естественным покрытием началась ещё в марте прошлого года. Тогда на участках на нижней террасе Удельного парка без разрешения КГИОП  вырубили несколько сотен деревьев. Действия клуба вызвали волну недовольства среди горожан. В частности, депутат ЗакСа Андрей Анохин обратился к петербургским экологам с просьбой оценить ситуацию, сложившуюся в парке после вырубки. Вырубка деревьев была признана незаконной, и в январе прокуратура Санкт-Петербурга возбудила против ФК «Зенит» административное дело.

Как сообщили в КГИОП, единственным правонарушением со стороны клуба, выявленным в ходе слушания, стало отсутствие документов на вырубку. За это на ФК «Зенит» был наложен административный штраф в размере 20 000 рублей. Клуб его выплатил, и все необходимые документы были оформлены, строительство стадионов было разрешено. Пока официальной реакции на решение КГИОП со стороны защитников Удельного парка не последовало.

 

«Зенит» построит в Удельном парке два футбольных поля. Изображение № 1.Евгений Гусев

Руководитель пресс-службы ФК «Зенит»

 

Цель реконструкции базы ФК «Зенит» в Удельном парке формулируется просто: привести инфраструктуру базы в соответствие с требованиями учебно-тренировочного процесса подготовки профессиональных футболистов. Штраф был наложен не за строительство, а за вырубку деревьев. Мы с этим согласились и штраф заплатили. Реконструкция идёт в соответствии со всеми разрешениями. К тому же мы производили и будем производить так называемые компенсационные посадки, то есть подсаживаем деревья и кустарники.

  
Текст: Дарья Мищенко