Институт Генплана Москвы разработал схему озеленения Москвы до 2025 года, которая предполагает, в частности, создание садов на крышах станций метро и пригородных поездов. Об этом сообщает газета «Известия».

Сады хотят разбить на крышах станций «Парк культуры», «Добрынинская», «Площадь Ильича», «Новослободская», «Тимирязевская», «Войковская», «Сокол», «Университет», «Кутузовская», «Молодёжная», «Щёлковская», «Каховская», «Коньково» и других. Возле «Третьяковской» собираются создать живую изгородь. Также сады планируют разбить на крыше Павелецкого вокзала и «Экспоцентра» на Краснопресненской набережной.

Помимо этого, цветы хотят посадить в павильонах некоторых железнодорожных станций в черте города, в том числе на Лосиноостровской, Кусково, Новогиреево, Крюково, Бирюлёво-Товарной. 

Стоимость проекта чиновниками пока не оценивалась, однако, как утверждают эксперты, стоимость проектирования и создания сада на одной крыше площадью в тысячу квадратных метров может обойтись в 30–35 миллионов рублей. На разработку самой концепции озеленения власти потратили 175 миллионов рублей. 

В начале 2012 года департамент природопользования одобрил проект озеленения крыши, разработанный студентами Университета леса во главе с Анной Хромовой. Чиновники захотели реализовать проект, однако пока так и не нашли подходящего здания.

Как рассказала The Village ландшафтный дизайнер Анна Андреева, основная проблема садов на крыше в том, что растения необходимо высаживать не в маленьких кадках, а в больших, чтобы зимой земля не промерзала. Кроме этого, надо серьёзно подойти к выбору растений. Соответственно, такой проект потребует больших затрат.