Министерство регионального развития России готово выделить 192 миллиарда рублей на создание инфраструктуры и сооружение учебного и спортивного кластеров парка «Россия» в Домодедове, сообщает газета «Известия».

В подсчётах Минрегион основывается на предварительных оценках профильных ведомств. Создание парка потребует, по мнению экспертов, в четыре раза больше средств — их собираются получить от инвесторов.

Главной статьёй расходов станет создание транспортной инфраструктуры в районе. По подсчётам Минтранса, для этого потребуется 158 миллиардов рублей. 71 миллиард выделит Москва, 69 — федеральный бюджет в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России», 2,2 миллиарда предоставит ОАО «РЖД»: компания оплатит строительные работы на участке железной дороги Домодедово — Аэропорт.

Тем не менее денег хватать Подмосковью не будет, так как часть транспортных проектов не включены в инвестиционные программы, а другого источника средств пока нет. По расчётам экспертов, на более чем 60 дорог, развязок и переездов области придётся потратить как минимум 400 миллиардов рублей.

Также чиновники подсчитали, сколько будет стоить создание кампусов вузов. Минобрнауки считает, что на строительство кампусов четырёх федеральных вузов, которые разместятся на территории парка, потребуется 13,6 миллиарда рублей. Ранее сообщалось, что к 2016 году в «Новой Москве» появятся кампусы Российского экономического университета имени Плеханова, Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), МИФИ и МГТУ имени Баумана.

Кампус университета Плеханова будет включать в себя учебный центр, конгресс-центр, спортивно-рекреационный комплекс, общежитие для студентов, жилой дом для профессорско-преподавательского состава. На строительство корпусов потребуется 5,7 миллиарда рублей. Все средства на создание кампусов Минобрнауки планирует получить от инвесторов, компаний-работодателей, заинтересованных в подготовке кадров, а также за счёт собственных внебюджетных средств. Тем не менее руководство «Плешки» надеется, что власти профинансируют проект хотя бы частично.

Помимо прочего, парку «Россия» понадобится 4,2 миллиарда рублей на электросети и 2,33 миллиарда — на строительство спортивного кластера, в том числе детско-юношеской спортивной школы по футболу.

Разбить в Домодедове парк «Россия» предложил Сергей Шойгу в бытность губернатором Подмосковья. Парк задуман как «страна в миниатюре» — в нём будут представлены модели всех главных достопримечательностей России.