НИиПИ Генплана Москвы подготовил схему размещения водных объектов в городе, в которую вошли сорок трёхъярусных паркингов на Москве-реке, сообщают «Известия». Каждая плавучая парковка, согласно проекту, может вмещать до ста автомобилей.

Часть запланированных паркингов будет размещаться у станций метро и вокзалов, что сделает их фактически перехватывающими. Так, стоянки на Москве-реке могут появиться у станций «Киевская», «Парк Культуры» и «Таганская». Предполагается, что примерно половина парковок будет рассчитана только на постояльцев плавучих гостиниц и посетителей ресторанов на дебаркадерах.

Как утверждают в Институте Генплана, проектом уже заинтересовались инвесторы. Всего до 2018 года в Москве планируют возвести около 200 парковок на воде. Проект находится на обсуждении в мэрии.

Идея поместить парковки на Москву-реку обсуждалась ещё при прежнем мэре Юрии Лужкове, но дальше разговоров дело не зашло. Об инициативе вспомнил и действующий градоначальник Сергей Собянин: в 2011 году мэрия собиралась за свой счёт построить первый плавучий паркинг на Воробьёвской набережной. Планам правительства помешал департамент природопользования, напомнивший, что парк «Воробьёвы горы» является охраняемой природной зоной, строительство на территории которой запрещено.