Проект WowLocal собирается выпустить туристическую карту Москвы, на которой будут отмечены достопримечательности, выбранные местными жителями. WowLocal Map будет создана на основе карт «Яндекса», а дизайном и переводом на английский займётся международная компания Education First. Карту будут бесплатно распространять в хостелах, гостиницах, на вокзалах, в аэропортах, музеях, парках и кафе.

Для печати карты инициаторы проекта собирают 300 тысяч рублей: свою лепту может внести каждый с помощью краудфандингового проекта Planeta.ru. За финансовый вклад участники получат бонусы: сувениры, брендированные толстовки, пледы, благодарность на сайте, туристические карточки Moscow Pass, билеты на экскурсии и даже рекламные модули на будущей карте.

The Village предлагает читателям проголосовать за кафе и общественные пространства, которые должны появиться на карте. Места-победители отметят на WowLocal Map особым значком «Выбор читателей The Village». Если вы считаете, что каких-то мест в списке не хватает, их можно упомянуть в комментарии к материалу — WowLocal учтут это.

 

Кафе и рестораны

WowLocal Map: Голосование читателей The Village. Изображение № 1.

Сад «Эрмитаж»,
Каретный Ряд, 3

Вагончик «Дары природы»

Уличное кафе «Дары природы», проект команды Delicatessen, представляет собой красивый алюминиевый фургон со встроенной профессиональной кухней. Всю еду готовят на месте: бургеры, хот-доги, сэндвичи, супы, вафли — всё из фермерских продуктов. Меню меняется почти каждую неделю. Раньше вагончик путешествовал по фестивалям, ярмаркам и другим городским мероприятиям, а осенью 2012 года получил постоянную площадку в саду «Эрмитаж».

 

Ресторан Uilliam's

Именной ресторан бренд-шефа нескольких проектов Ginza Project Уильяма Ламберти открылся на Патриарших в 2011 году и сразу же полюбился москвичам. Меню небольшое, новые блюда появляются несколько раз в сезон. Простых блюд в Uilliam's нет — сюда ходят за идеально приготовленными равиоли с уткой, ризотто по-бородински или каннеллони с крабом и креветочным муссом. Ещё есть гриль, на котором жарят осьминогов, кроликов, перепёлок и другое мясо — каждый день актуальные предложения пишут мелом на доске. В тёплое время года панорамные окна с видом на Малую Бронную раскрывают, часть столиков выносят на улицу, создавая тем самым небольшую веранду.

 

«Zю Cafe»

Флагманское кафе сети «Zю» работает на Новом Арбате. В меню — паназиатская кухня: воки, дим-самы, спринг-роллы, салаты, мясо и морепродукты на гриле. Что не может не радовать — блюда максимально аутентичные, так как шеф-повар Лим Бун Тай родом из Малайзии, да и остальная команда поваров состоит из выходцев из Азии. Ожидающих заказа гостей угощают креветочными чипсами, а вместе со счётом приносят печенья с предсказаниями. По четвергам, пятницам и субботам кафе работает круглосуточно.

 

Upside Down Cake Co.

В кондитерской известного ресторана Айзека Корреа готовят исключительно по английским и американским рецептам. В меню почти нет алкоголя и серьёзных блюд для ужина (но есть салаты, омлет, сэндвичи и бейглы), зато для сладкоежек просто рай: мини-капкейки, капкейки, торты, несколько пудингов, пирогов и печенье с мороженым. Почти всё можно взять навынос и заказать с доставкой.

 

«Марукамэ»

Первая в Москве лапшичная японской сети Marugame Seimen, популярной в Японии, Китае, Таиланде и на Гавайях, открылась в начале 2013 года на Пятницкой. Здесь готовят семь блюд из удона, рис, роллы и мясо и овощи в темпуре. Кухня открытая, видно даже, как раскатывают тесто. В день в «Марукамэ» производят несколько свежих партий лапши, варят её в большом котле только после поступления заказа — пар в зале не успевает рассеиваться. Самый дорогой удон стоит 180 рублей, на вкус всё вполне аутентично. Нетипичная для фастфуда доброжелательная очередь — отдельный аттракцион.

 

Общественные пространства

Парк Горького 

Вплоть до 2011 года парк Горького был главным парком аттракционов в Москве, и больше здесь, по сути, делать было нечего. Потом пришло новое руководство и решило в корне изменить концепцию парка. Аттракционы убрали, открыли летний кинотеатр, появились хорошие кафе, а на лужайках раскидали мягкие пуфы. Летом в выходные здесь яблоку негде упасть: в парке регулярно проходят всевозможные фестивали и праздники, а зимой главное развлечение — огромный каток. Правда, популярность парка Горького имеет и негативные стороны: одни посетители устают от бесконечной толпы и шума, другим не нравятся очереди.

 

Сад Баумана

Небольшой сад между Старой и Новой Басманной преобразился всего за один сезон: территорию облагородили, появились регулярные занятия йогой и читальня под открытым небом, открылись кафе «Джон Донн» и «Жан-Жак», а также прошёл крупный музыкальный фестиваль Forma, где выступили 20 молодых российских групп. Здесь нет размаха парка Горького, и это в каком-то смысле даже к лучшему.

 

«Красный Октябрь»

Корпуса главной шоколадной фабрики России в центре Москвы опустели почти десять лет назад: производство перенесли на окраину города, а здания, шедевры промышленной архитектуры XIX−XX веков, заселили многочисленные арендаторы. «Красный Октябрь» стал важнейшим московским творческим кластером с галереями, барами и кафе, редакциями модных журналов и шоу-румами. За семь лет здесь сменились несколько поколений арендаторов, однако для иностранца посещение «Красного Октября» по-прежнему остаётся обязательным: если не ради заведений, то хотя бы ради красивой архитектуры.

 

Центр дизайна Artplay 

Творческий кластер Artplay — активно развивающийся культурный квартал на берегу Яузы. Он, как и «Красный Октябрь», занимает бывшие производственные помещения, в этом случае — завода «Манометр». С каждым годом Artplay пополняется новыми интересными учреждениями: здесь находится Британская высшая школа дизайна, галереи, концертные площадки, ночные клубы, магазины, бары и кафе. А зимой на одном из зданий заливают единственный в Москве каток на крыше.

 

«Аптекарский огород»

«Аптекарский огород» с трёхсотлетней историей является частью Ботанического сада МГУ. Здесь собраны сотни видов растений. Летом в «Аптекарском огороде» регулярно проходят фестивали и ярмарки, преимущественно экологической направленности. Что приятно, здесь всё высажено не в клумбы, а в природном стиле, что придаёт саду ощущение живой природы.