В июне в Москве часто шли сильные ливни. Только за 30 июня в городе и области выпало до 90 % месячной нормы осадков, были подтоплены станции метро, несколько подземных переходов и улицы в низинах. Судя по погоде, подобные катаклизмы могут повториться за лето ещё не раз. The Village поговорил с заведующим кафедрой водоотведения и водной экологии Московского государственного строительного университета Евгением Валерьевичем Алексеевым о том, почему в Москве постоянно происходят подтопления.  

 

  

Комментарий: Евгений Алексеев о затопленных улицах Москвы. Изображение № 1.

Евгений Алексеев

заведующий кафедрой водоотведения и водной экологии МГСУ

Техническое состояние ливневой канализации в Москве нормальное. С точки зрения конструкции всё в порядке. Проблема в другом — в содержании всех необходимых её элементов. Эксплуатационное состояние, судя по всему, не самое хорошее. В первую очередь я имею в виду то, что сети засолены. Зимой очень много песка и других твёрдых тяжёлых примесей попадает в водостоки. Раньше было так: песок насыпали, потом собирали его вместе со снегом и увозили. Сейчас же используются снеготающие реагенты, песок остаётся на проезжей части, и при подметании всей этой жижи и слякоти всё это попадает в водостоки.

Водостоки также сильно затянуты мусором. Если бы их регулярно прочищали и промывали, то таких острых проблем с затоплениями в Москве не было бы. Я сам такое часто наблюдаю: когда улица сильно затоплена, смотришь — водосток есть, он принимает воду, но принимает явно не в том объёме, в котором может и должен, потому что затянут мусором.

Следить за состоянием водостоков должен Мосводосток. В их обязанности входит следить за эксплуатацией стоков, но, видимо, они это не делают в должной степени, ведь нельзя сказать, что те осадки, которые выпадали в последнее время, были какими-то критическими.

Сейчас поверхностные сточные воды загрязнены, и для них строятся очистные сооружения, как для канализационных. Сточные воды их проходят перед тем, как попадают в Москву-реку.  

  

 

Фотография: Mgsu.ru