В Петербурге появился сервис, позволяющий горожанам решать, какие магазины, кафе и услуги должны появиться в пустующих помещениях рядом с их домами и офисами. На 80 зданиях уже развесили стикеры с QR-кодами, ведущими на сайт проекта. Перейдя по ссылке, можно указать элемент инфраструктуры, которого не хватает в районе и который мог бы разместиться на неиспользуемой площади, например, фруктовую и овощную лавку, кафе, аптеку или парикмахерскую. Предварительная регистрация не нужна. 

На пустующих зданиях разместили QR-коды для пожеланий горожан. Изображение № 1.

В режиме реального времени представители бизнеса смогут отслеживать, что именно будет востребовано в том или ином месте. На сайте также указаны контакты собственников помещений. 

Сейчас почти все пустующие точки находятся в пределах центра города. Среди них, например, дом Мертенса на Невском проспекте, 21, который весной покинул ресторан-кондитерская Bengel&Zaek. Пока предложений поступило немного, а сайт LikeLocal.ru серьёзно не модерируют, поэтому на лидирующей позиции по этому адресу — бордель. Также горожане предложили открыть храм в подвале на 1-й линии Васильевского острова. 

Инициаторы LikeLocal.ru — бренд-менеджер Global Point Family Александр Кириков и digital-директор компании Андрей Габисов. Первый выступил автором идеи, а второй руководил технической реализацией проекта.

  

На пустующих зданиях разместили QR-коды для пожеланий горожан. Изображение № 3.
Александр Кириков

один из создателей проекта LikeLocal

Модерация ведется постфактум. Но никакие предложения горожан не удаляются. Просто пресекаются накрутки. Это инструмент для горожан и, как им пользоваться пусть решают они. Если каждый из нас – жителей города – будет относиться ответственно к этому проекту, то он будет эффективен. И мы будем получать то, чего хотим. А будем писать какую-нибудь ерунду, будет у нас на каждом углу ерунда.