Мобильных операторов обяжут сохранять номер абонента при смене компании только 15 марта 2014 года, сообщает «Коммерсантъ». За подготовкой мобильных сетей поручили следить министерству связи и коммуникации.

Первоначально планировалось, что «мобильное рабство» отменят уже 1 декабря 2013 года, однако выяснилось, что не все операторы успевают подготовиться к этому: в срок укладываются только «Мегафон» и «Tele2 Россия». Некоторые компании утверждают, что не готовы перейти к новой системе даже к марту. Их планируют штрафовать за опоздание на сумму в пять копеек за каждого абонента в день. Например, компании «МТС» один день опоздания будет стоить 3,6 миллиона рублей.

Окончательную дату отмены «мобильного рабства» определят в ближайшие дни в правительстве и Госдуме. Утвердит её лично премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Также рассматривается вариант, что новая система частично заработает 1 декабря: тогда отпускать абонента будут обязаны все операторы, а принимать с сохранением прежнего номера только те, кто подготовился полностью.

Закон о сохранении номера при смене оператора подписал в конце 2012 года президент Владимир Путин. Согласно документу, услуга сохранения номера не должна стоить дороже 100 рублей.