На трассе М-10 Москва — Петербург запустят систему экстренного реагирования. Она будет следить за состоянием трассы и в случае снегопадов, потопов или больших аварий вызывать чрезвычайные службы. 

В декабре 2012 её уже анонсировал глава МЧС Владимир Пучков. Он назвал проект «умной дорогой» и рассказал, что система будет наблюдать за состоянием трассы, используя в том числе данные ГЛОНАСС. В перспективе такие системы появятся на всех федеральных дорогах. 

В ближайшие три года на разработку и создание «умной дороги» потратят 80 миллионов рублей. Документ опубликован на сайте российского правительства. Из него следует, что сначала систему попробуют в экспериментальной зоне и только потом распространят на всю трассу. Кроме того, необходимой техникой нужно будет оснастить чрезвычайные службы всех шести регионов, по которым проходит М-10 — Москвы, Подмосковья, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей и Санкт-Петербурга.

 

Декабрь 2012

На трассе М-10 Москва — Петербург запустят систему «умная дорога». Изображение № 1.

Владимир Пучков заговорил об «умной дороге» после того, как из-за снегопада в Тверской и Новгородской областях на М-10 появилась двухсоткилометровая пробка. Больше 4 тысяч машин стояли на трассе около трёх дней. Отчаявшийся губернатор Тверской области Андрей Шевелев позвал жителей расчищать снег вместе со спасателями.

Фото: Юрий Сурин, Трасса М-10 / Vkontakte