Московское правительство утвердило проект планировки завода ЗИЛ, в соответствии с которым в промзоне построят жилой район. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на мэра Москвы Сергея Собянина.

Новый квартал будет рассчитан на 30 тысяч жителей. Для них построят 902 тысячи квадратных метров жилья, две школы, шесть детских садов, поликлинику и ледовый дворец «Легенды хоккея» на 18 тысяч зрителей. При этом производство на заводе сохранится: правда, не в прежних объёмах, отметил мэр.

К жилому кварталу построят дублёр Варшавского шоссе, магистраль Печатники — Братеево, дорогу вдоль Малого кольца Московской железной дороги от улицы Трофимова до пересечения с дублёром Варшавского шоссе и продлят Симоновскую набережную. Кроме того, на территории ЗИЛа построят новую станцию Замоскворецкой линии метро — «Технопарк».

Концепцию развития «Полуостров ЗИЛ» в 2012 году разработало архитектурное бюро «Проект Меганом» совместно с ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». Непосредственно сам проект разрабатывал только Генплан. Согласно задумке, от высотного строительства здесь откажутся, отдав предпочтение малоэтажным зданиям. Жилой и деловой районы разделят, а сам ЗИЛ станет городом парков, бульваров и пешеходных набережных.