С конца октября ГИБДД перестала выдавать справки об автоавариях, которые раньше предъявляли в страховую компанию для возмещения ущерба. После этого автомобилисты столкнулись со сложностями, поскольку по правилам страхования такая справка до сих пор требуется.

The Village разобрался, чем грозит автомобилистам отсутствие справок о ДТП и как теперь получить деньги от страховщиков.

Что изменилось

В 2014 году постановление правительства, регулировавшее выдачу справок о ДТП, отменили, и с тех пор у МВД не было полномочий утверждать форму справки. Тем не менее справки продолжали выдавать, хотя ГИБДД неоднократно предупреждала о планах прекратить эту практику.

С принятием нового регламента МВД функцию справок стали выполнять копии протоколов и постановлений об административном правонарушении. В них сотрудники полиции должны вносить всю необходимую для страховщиков информацию.

В целом отмена справок призвана ускорить процедуру оформления ДТП, избавив инспекторов от лишней работы. Кроме того, справки, в отличие от протоколов, не являлись документами строгой отчетности, поэтому мошенники пользовались возможностью оформить поддельную справку.

В чем проблема

В правилах страхования, утвержденных Центробанком, необходимость предъявлять для выплаты справку о ДТП осталась. Таким образом, старые правила страхования и новый регламент МВД друг другу противоречат.

По правилам Центробанка, страховые компании должны требовать справки для возмещения как по ОСАГО, так и по каско. Если справки нет, страховая имеет основание отказать в приеме документов или выплате.

Что делать

Страховые компании в первую очередь должны руководствоваться не правилами Центробанка, а законом об ОСАГО. Закон же предъявляет к документам, на основании которых решается вопрос о возмещении, единственное требование — чтобы их оформляли уполномоченные сотрудники полиции. Таким образом, составленного инспектором протокола или постановления страховщику должно быть достаточно.

Напротив, оформление каско законом не регулируется, его правила самостоятельно определяют страховщики, которые с принятием нового регламента МВД могут самостоятельно поменять эти правила.

При отказе в выплате из-за отсутствия справки можно смело обращаться в суд, а также писать жалобы в Российский союз автостраховщиков или Центробанк. Главная проблема здесь — именно в необходимости лишний раз погружаться в бюрократическую систему.

В то же время дорожные инспекции ряда регионов обещали продолжить выдавать справки о ДТП в течение некоторого переходного периода, чтобы у водителей и страховщиков было время привыкнуть к новым правилам.

На что обратить внимание

При оформлении протоколов инспекторами ГИБДД необходимо следить, чтобы обстоятельства аварии были максимально расписаны. Документы должны содержать данные обо всех участвовавших в аварии машинах, их водителях и владельцах, а также сведения об их страховых полисах, полученных повреждениях и нарушениях ПДД.

Если инспектор отказывается вносить в документы нужные данные, стоит внимательнее отнестись к заполнению собственного извещения о ДТП, которое выдается при покупке полиса ОСАГО. Важно помнить, что на каждом из заполненных бланков должны стоять подписи всех участников аварии.

Также стоит собрать как можно больше информации с места столкновения: снять видео и фотографии с использованием геотегов, а также записать данные о других водителях и автомобилях.


Обложка: Kadmystock.adobe.com