Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 1.

«Аэроэкспресс» — оператор пассажирских перевозок

 

Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 2.МЕТРАЖ

4000 м²

 


Сотрудники

200

человек

  

Компания «Аэроэкспресс» была основана в 2005 году и с тех пор непрерывно развивается. Только за 2012 год было открыто два филиала: в Сочи и во Владивостоке. Прежнему офису, ставшему слишком тесным, пришлось искать замену.

Новый офис разместили в собственном железнодорожном терминале в Шереметьеве, на одном из пяти этажей. Несмотря на то, что офис находится не в черте города, сотрудникам удобно добираться сюда на поездах компании с Белорусского вокзала.

Над проектом нового офиса работало архитектурное бюро Arch Group, перед которым стояла задача не только обеспечить комфортные условия для 200 человек, но и создать современный интерьер, созвучный прошедшему в то время ребрендингу компании. Все сотрудники должны были сидеть вместе, чтобы оперативно решать возникающие вопросы, но не испытывать при этом дискомфорта от недостатка личного пространства.

Площадь офиса поделена на четыре зоны: ресепшен, кабинеты руководителей за стеклянными перегородками, оупенспейс, где работают большинство сотрудников, и диспетчерский центр.

У стойки ресепшен, по задумке архитекторов, два фасада: внешний — для встречи посетителей, внутренний — для обслуживания сотрудников.

Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 3.

Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 4.

Центральная зона, предназначенная для неформальных встреч и переговоров, визуально делит основное рабочее пространство на две части. Офисная мебель — Solo Office Interiors

Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 5.

Фирменный стиль компании поддерживается в интерьере не только цветовыми решениями, но и общей концепцией, которая, как уверяют архитекторы, навеяна образом турбины самолёта. Красные полоски на ковролине — абстрактная метафора на тему движущихся красных поездов компании. Неоновые светильники создают футуристическую перспективу и играют с пространством, отражаясь в стеклянных поверхностях перегородок.

Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 15.

Единый диспетчерский центр и большая переговорная комната для лучшей звукоизоляции отделены вогнутой входной зоной. Зона выполняет и декоративную функцию: между стенами входной группы встроен лайтбокс с логотипом компании. По обеим сторонам переговорной расположены небольшие кухни.

Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 20.

В диспетчерском центре ведётся видеомониторинг всех объектов при помощи более чем 350 камер, установленных во всех терминалах компании.

Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 23.

Большая переговорная, находящаяся через стену от диспетчерского центра, оборудована всем необходимым для видеоконференцсвязи с филиалами. Прозрачность стены, за которой расположена диспетчерская, регулируется.

Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 25.

В изолированных стеклянными перегородками пространствах находятся кабинеты руководства и ещё несколько небольших переговорных. Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 29.

Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 31.

На одном этаже с офисом располагаются корпоративный учебный центр и «Венское кафе», в котором обедают сотрудники.

Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 32.

Офис недели (Москва): «Аэроэкспресс». Изображение № 36.

Фотографии: Оля Эйхенбаум