«Пломбир» — центр развития ребёнка, проект которого разработало молодое архитектурное бюро Rhizome Group. Строгий офис строительной компании они за два месяца превратили в детский сад c игровыми мастерскими и кулинарной школой. 

Проект оказался довольно сложным: нужно было соблюсти строгие санитарные нормы и требования пожарной безопасности, уместить несколько разных по функциям зон в небольшом помещении со специфической планировкой и уложиться в небольшой бюджет. Кроме того, собственник просил ничего не ломать, только надстраивать. Помещения находятся на разных уровнях, и в качестве связующего звена между ними архитекторы придумали подиум, который одновременно стал и игровым элементом — с домиком, горкой и лестницей. Кафельные полы достались детскому саду от прошлых арендаторов. Чтобы дети не замёрзли, в плитку вмонтировали систему подогрева.

Дизайном внутреннего пространства занимались уже после того, как архитекторы закончили свою работу. К процессу подключилась руководитель Мастерской экспериментального искусства Анна Докучаева — выпускница Мухинского училища и профессиональный художник-декоратор.

Интерьер недели (Петербург): Детский сад «Пломбир». Изображение № 1.

 «Пломбир» — детский сад, мастерские и студии
для школьников

  

метраж:

130 м2

сотрудники:

16

  

Интерьер недели (Петербург): Детский сад «Пломбир». Изображение № 2.

 

В детском саду организовали два отдельных входа: для сотрудников и для родителей с детьми. Последние попадают в холл, где их встречает администратор и провожает в раздевалку на втором этаже. Там же находятся хозяйственные помещения и кухня, в которой, кроме обедов с завтраками, проходят занятия кулинарной школы. На первом находятся две игровых комнаты, спортивный зал и спальня. 

 

Интерьер недели (Петербург): Детский сад «Пломбир». Изображение № 11.

Фотографии: Дима Цыренщиков