Рекламное агентство Protein открылось в марте этого года и постоянным офисом обзавелось только к лету. Сотрудники арендовали одно из помещений на территории закрывшегося цеха научно-производственного предприятия «Вектор». Располагается оно в историческом здании близ Лопухинского сада. Здесь было первое и одно из крупнейших в Российской империи радиопроизводство, а с 1908 по 1922 год квартировало «Русское акционерное общество беспроволочных телеграфов и телефонов». 

Цех долгое время пустовал, и в нём пришлось делать капитальный ремонт, продолжавшийся два месяца. Для начала избавились от следов машинного масла, вывезли мусор и сбили старую штукатурку, открыв кирпичную кладку. Параллельно решали технические вопросы. Например, в помещении не было туалета и кухни. Высокие потолки (почти 4,5 метра) позволили построить над кухней второй ярус, где расположили небольшую библиотеку. 

Интерьер разрабатывал петербургский дизайнер и художник Кирилл Аланнэ. Учредители агентства сразу решили, что внешний вид офиса должен отражать историю места. Поэтому в оформлении использовали массу предметов, найденных при ремонте: старые радиоприёмники, чёрные лампы, стол с зелёным сукном, шкаф в прихожей, красная табличка «Коллектив высокой культуры», которая висела на двери цеха. Зеркальные окна на стенах напротив настоящих зрительно расширяют узкое пространство. Рамы в них оригинальные, снятые с заводских окон. 

Интерьер недели (Петербург): Рекламное агентство Protein. Изображение № 1.

Protein
рекламное агентство

  

МЕТРАЖ:

95

сотрудники:

12

 

Интерьер недели (Петербург): Рекламное агентство Protein. Изображение № 2.

 

Большая часть мебели сделана на заказ: это рабочие столы с чугунными подстольями, стеллажи, полки, стол в переговорной, медные лампы на потолке. В качестве ярких акцентов использовали предметы мебели фирменных цветов.

Красный глобус под названием «Земля Павлова» — подарок директору агентства Владимиру Павлову, сделанный коллегами с прошлого места работы. На нём понятные всем рекламистам ориентиры: «река комментариев», «копирайтерская возвышенность», «остров озарения», «море вечных консёрнов», «озеро презентаций» и «болото рутины». Шторы в переговорной заказали дизайнеру по текстилю Светлане Герасимовой. Если нужно уединиться, их сдвигают, если нужно посмотреть кино сидя на диванах — раздвигают. Сама комната находится на небольшом подиуме, под которым установлены ящики для хранения разных мелочей. 

 

Интерьер недели (Петербург): Рекламное агентство Protein. Изображение № 12.

 

 Фотографии: Дима Цыренщиков