Летом этого года «Яндекс.Деньги» перебрались в корпус бизнес-центра «Строганов», расположенного на территории делового квартала «Красная роза 1875». Чуть раньше сюда же заселились «Яндекс.Почта» и ещё несколько отделов компании. В реконструированном кирпичном здании осталось много колонн и межэтажных помещений, что серьёзно повлияло на характер интерьеров. Специалисты мастерской Za Bor сделали для «Яндекса» не один проект, поэтому хорошо представляли дух компании. При этом у каждой команды были свои пожелания: «Яндекс.Почта», например, хотели работать в большом оупенспейсе, а «Деньги», наоборот, предпочитали зонировать пространство. В итоге каждый этаж БЦ оформили по-своему.

На первых трёх этажах — открытые коммуникации, оригинальные светильники в сложных геометричных коробах, к которым от пола тянется пёстрая зелень. В местах для неформального общения стоят диваны фирмы Vitra из коллекции Alcove. В отделке стен использовали ковролин, маркерное покрытие, пробку; пол на первых трёх этажах — наливной. В офисе много яркого ковролина, особенно на этаже «Денег»: это делает пространство более уютным. Стены здесь украсили шляпами из коллекции финансового директора подразделения — всего их развесили 75 штук.

Интерьер недели (Москва): Офис «Яндекса» в БЦ «Строганов». Изображение № 1.

Архитектура и дизайн помещения —
архитектурная мастерская Za Bor

  

Общая площадь

5 800 м2

сотрудники

около 400

  

Интерьер недели (Москва): Офис «Яндекса» в БЦ «Строганов». Изображение № 2.

 

В здании бизнес-центра есть промежуточные этажи, так называемые 3а, 2а и так далее. Это небольшие помещения с невысокими потолками. Там сделали дополнительные кофейни и комнату йоги. На четвёртом и пятом этажах расположены две крупные переговорные, которые архитекторы между собой называют «батискафы», а сотрудники компании из-за цвета окрестили «Апельсин» и «Помидор».

Такая разница в оформлении продиктована сложными конструктивными элементами и многочисленными перепадами уровней (высота потолков на этих этажах колеблется от двух до шести метров), балконами и балками, которые остались от прежних арендодателей — их решили задействовать практически без изменений. Однако появились и новые цвета, перегородки и напольные покрытия. Именно в этих нейтральных серо-белых пространствах находится подавляющее количество рабочих мест, укомплектованных преимущественно системами Herman Miller, и самые большие оупенспейсы. Здесь же расположились кафетерии и игровая комната со спортивным уголком.

 

Интерьер недели (Москва): Офис «Яндекса» в БЦ «Строганов». Изображение № 14.

 

Такое вынужденное деление здания фактически на два офиса позволяет клиентам и многочисленным посетителям подразделения «Яндекс.Деньги» решать любые вопросы, не отвлекая технических специалистов, разместившихся на верхних этажах. 

Мебель — Herman Miller, Globe Zero 4, Vitra. Освещение — Slide. Напольные покрытия — Interface Flor.

 

 Фотографии и текст: Мария Турыкина