Во вторник, 1 августа, в Екатеринбурге откроется апарт-отель «Резиденция» на девятом этаже Ельцин Центра. В июле здесь уже останавливались вдова первого президента России Наина Ельцина, его дочь Татьяна Юмашева, президент Сбербанка Герман Греф и глава Роснано Анатолий Чубайс. На днях номера отеля внесли в базу систем бронирования Booking.com, «Островок», Expedia и других — теперь апартаменты может забронировать кто угодно. Накануне открытия The Village побывал в «Резиденции» и узнал, какие книги и косметику можно найти в президентских номерах, и что подают на завтрак в самом дорогом номере Екатеринбурга.

Фотографии

Сергей Потеряев

Апарт-отель «Резиденция»

Адрес

ул. Бориса Ельцина, 3

Дизайн

Архитектурное бюро Bernaskoni

Площадь отеля

1004 м²

Количество номеров

11

В комплексе президентских апартаментов всего 11 номеров, дизайн которых разработали в архитектурном бюро Bernaskoni. Большой президентский номер площадью 180 квадратных метров состоит из трех комнат и кухни. В номере обустроены две ванных комнаты, а в кухне есть отдельный вход для официантов. Стоимость суток в большом номере начинается от 100 000 рублей и приближается к 186 000 в высокий сезон. Есть президентский номер поменьше — на 150 квадратных метров, его цена колеблется от 100 000 до 130 000 рублей за сутки.

Следом идут два номера категории люкс с двумя ванными и двумя комнатами, разделенными перегородками, кухонь в них нет. Площадь таких номеров — 70 квадратных метров, а стоимость варьируется от 23 000 до 37 500 рублей, в зависимости от сезона и дня недели. Остальные номера — апартаменты классов стандарт и бизнес площадью 40, 45 и 47 квадратных метров с одной двуспальной кроватью и одной ванной комнатой с душевой кабиной. Забронировать стандартный номер в «Резиденции» можно за сумму от 13 600 до 23 400 рублей. Стоимость брони в отеле всегда рассчитывается на одного человека — за второго гостя нужно доплатить от 2 000 до 4 000 рублей.

Кроме номеров в отеле есть небольшой тренажерный зал с беговой дорожкой, эллипсом и мультимедийным велотренажером Peloton с мультитач-монитором, на котором можно выбрать одну из англоязычных видеотренировок. Еще в спортзале есть финская парная, посещение которой входит в стоимость проживания. Сейчас в отеле оборудуют большую переговорную комнату с видом на Городской пруд — и рассчитывают, что гости будут селиться в отеле целыми делегациями и занимать его весь.


Жанна Седова

директор отеля «Резиденция»

«Высокий сезон в Екатеринбурге продолжается с середины сентября до середины декабря в связи с приездом командировочных, множеством мероприятий и тренингов. Затем до середины января продолжается праздничный спад, а в марте начинается второй деловой сезон. Очень высокая активность в городе происходит в мае-июне — в связи с подготовкой и проведением „Иннопрома“.

Мы конкурируем с отелями не по объему номерного фонда, а по уровню сервиса, качеству оснащения и комплектации. Так как центр президентский, мы, разумеется, рассчитываем принимать здесь президентов и поддерживаем соответствующий уровень. При желании делегация с участием первых лиц и их окружения может занять целый отель.

В стоимость проживания в номере всегда входит обширный завтрак и посещение тренажерного зала. Осенью на четвертом этаже Ельцин Центр откроется большой спортивный центр со спа-салоном и салон красоты международной сети — гости смогут пользоваться и их услугами тоже».


Работу маленькой «Резиденции» обеспечивают две службы: приема и размещения и хаус-кипинг. В первой работают четыре администратора и один старший администратор, в хозяйственной службе задействованы пять горничных. Завтрак в номера подают официанты ресторанов «1991» и «Барборис», а их меню составлял шеф-повар заведений Андрей Бова.


Андрей Бова

шеф-повар ресторана «Барборис»

«Для резиденции мы разработали обширное меню завтраков — 12 блюд, начиная от йогурта и каш и заканчивая сырниками, брускеттами, сэндвичами крок-мадам. Наина Ельцина, например, выбирает на завтрак овсяную кашу с нашим домашним вареньем. Помимо этого для «Резиденции» есть меню основных блюд. В нем есть азиатские мотивы — например, татаки из мурманского лосося, есть куриная грудка с пюре из молодой моркови с апельсином, брускетты с ореховым кремом, который мы делаем сами, и классические бургеры — без них никуда. Булки выпекаем сами.

В завтраке представлены десерты Наины Иосифовны: мини-эклеры, домашнее творожное печенье и знаменитый черемуховый торт. Помимо них десертов масса — например, фирменное мороженое «Ельцин Центр» по гостовским рецептам. Завтрак включен в стоимость номера, а обед и ужин можно заказать дополнительно за 2 300 рублей».


Президентский номер

Интерьер всех номеров отеля разработали в архитектурном бюро Bernaskoni, создавшем весь Ельцин Центр. Апартаменты не отличаются друг от друга цветовой гаммой: материалы и мебель подобраны в спокойных серых, черных, белых, кофейных цветах. На дверях номеров нет цифр, зато есть буквы: по одной из десяти в слове «Резиденция».

Внутри номеров установили датскую мебель от Bo Concept, домашние кинотеатры с аудиосистемами Canton и Denon, огромные телевизоры Sony, светильники Frandsen, итальянскую посуду Alessi, вазы от Georg Jensen, свечи Rivièra Maison. На стенах еще нет картин, но к открытию их обещают развесить. Перед заездом очередных гостей служба размещения наполняет холодильник: закупает фрукты, воду, молоко, сливки и мед. В номере всегда есть свежие живые цветы и косметика из Cosmotheca — сейчас, например, гели и кремы серии Black Tea от Zenology.

Президентский номер и его младший двойник с панорамными окнами смотрят на куполообразную крышу Ельцин Центра и городской пруд. В номерах установлена система «умный дом»: с панели у входа можно управлять освещением в гостиной и прихожей, подсветкой, температурой воздуха и кондиционером, уровнем влажности. По видеосвязи можно пообщаться с тем, кто стоит за дверью, и не пускать его в комнату. Еще в президентском номере оборудованы два санузла с овальными ванными и японскими унитазами Toto: на компьютерной панели можно сохранить предпочтения двух пользователей.

Книги для полок в номерах «Резиденции» подбирали в «Пиотровском» на первом этаже Ельцин Центра, оттого подборка получилась интересной. Только в президентском номере можно найти стихи Дмитрия Пригова, дневники Энди Уорхола, «Историю цвета» Мишеля Пастуро, книгу Марка Сэджвика «Наперекор современному миру» и даже роман о городке Твин Пикс «Тайная история».