«Сбербанк-Технологии» — это дочерняя IT-компания Сбербанка, в которой разрабатывают все, что касается высокотехнологичных продуктов: от электронной очереди до рабочих мест операционистов и внутренних банковских систем. «Сбертех» работает уже семь лет: его офисы расположены в 16 российских городах, а дизайн-центры есть в трех (всего в дизайн-центрах работает более 80 человек).

В московском дизайн-центре (старое название — Sbertech Intelligence Lab) дизайнеры «Сбертеха» работают над интерфейсом мобильных приложений и банкоматов, разрабатывают дизайн-проекты и архитектурные решения для некоторых отделений банка (в том числе свой будущий офис в Сколково совместно с бюро Захи Хадид, куда планируют переехать в 2020 году) и даже построили целую лабораторию для UX-исследований (исследований пользовательского взаимодействия).

The Village рассказывает, как сотрудники изменяют пространство дизайн-центра, как работает лаборатория и наблюдательная зона и почему посреди опенспейса стоит большой кухонный стол.

Фотографии

Ксения Колесникова

Адрес

Новоданиловская набережная, 10к3

Дизайн

Дизайн-центр «Сбертеха»

Площадь

448 м²

Кол-во сотрудников

48


Дизайн своего офиса сотрудники продумали сами и практически полностью все в нем сделали своими руками. Внешний вид дизайн-центра постоянно меняется, из-за того что наполнение пространства разными знаковыми вещами происходит постепенно и непрерывно: приходят новые люди со своим видением и привносят что-то свое; появляются новые проекты, которые тут же находят свое отображение на стенах лаборатории.

Между собой сотрудники называют дизайн-центр лабораторией, потому что одна из их основных задач — анализ пользовательского взаимодействия. Для этого в офисе есть отдельное помещение, моделирующее отделение Сбербанка, где можно проигрывать разные сценарии: например, переставить мебель так, чтобы воссоздать домашнюю атмосферу, или в новых условиях протестировать приложение. Все записи исследований — очные интервью, изображения с банкоматов и электронной очереди, в целом звук и видео — выводятся в наблюдательную зону, которую отделяет от лаборатории непрозрачная для участников исследования стена. Комната вмещает в себя до 20 человек, и уже в процессе работы исследователи обсуждают возможные сценарии и принимают решения.

Основное рабочее пространство офиса — большой опенспейс; у аналитиков и дизайнеров есть свои отдельные комнаты. Чтобы придать индивидуальности рабочим местам, сотрудникам подобрали разные источники освещения: почти у каждого стоит или висит своя уникальная лампа. Над одним из рабочих мест надстроили домик — это тоже часть эксперимента по персонализации рабочего пространства.

Абсолютно все проекты — от мобильного приложения Сбербанка, до «Сбербанка Талантов» для соискателей и «Друга» — внутренней «экосистемы» для помощи сотрудникам Сбербанка в работе, их концепция, процесс создания и результат — отображены на стенах дизайн-центра. В коридоре висят актуальные разработки и концепции. Их наклеивают прямо поверх старых, затем обводят и комментируют. Похожая история с названием: лаборатория быстро росла и в какой-то момент стала дизайн-центром «Сбертеха». Табличку Sbertech Intelligence Lab не сняли, а просто наклеили поверх новую. Вообще, многослойность — своеобразный символ лаборатории. Дизайнеры сравнивают ее с ремонтом в старых квартирах, когда из-под слоя штукатурки внезапно вылезают газеты про космические успехи Советского Союза.

По всему офису разбросаны части «Музея технологий»: для дизайн-центра очень важна история технологий и их переплетение с ней. На стенах висят старые платы и части компьютеров, в одной из комнат стоит работающий мак 80-х, в опенспейсе висит синяя табличка с «Нортоном», куда сотрудники лаборатории зашифровали свою историю. В одном из кабинетов дизайнеров есть место «полноценного сотрудника» — на его рабочем столе есть раритетная печатная машинка, старинный микроскоп и большие наушники.

Каждую среду все собираются перед проектором и проводят собрания. Иногда импровизированные встречи проходят на «полянке с пеньком» рядом с рабочими местами. Кабинет руководителя тоже редко используется по назначению и вообще есть просто потому, что руководителю положен личный кабинет. На деле он сам чаще сидит где-то в опенспейсе, а его кабинет используют для собраний и переговоров.

В центре опенспейса расположен большой кухонный остров со всеми необходимыми атрибутами: столовыми приборами, банками с разными крупами и кухонным освещением — своеобразный отсыл к «Дизайн-кухне», образовательному проекту, который запустили в прошлом году. За этим столом студенты «Дизайн-кухни» занимались и решали разные поставленные перед ними задачи. Одна из них — проектирование стула из подручных предметов: сделанный из вешалки, веника и клюшки, этот стул до сих пор стоит в углу офиса. Как говорят сотрудники, перед ними самими часто ставят подобные задачи.

От студентов в офисе остались и другие артефакты. В одной из комнат около стены стоят вилы — еще один символ «Дизайн-кухни». Вместо обычных дипломов дизайнеры решили выдать студентам вилки как артефакт развития промышленного дизайна. Некоторые слушатели «Дизайн-кухни» сейчас работают в дизайн-центре. По смешной случайности они сидят рядом с колонной, на которой написано «Дней до происшествия осталось…» — студенты чувствовали, что им тоже нужно оставить что-то после себя на стенах офиса и таким образом отсчитывали дни до диплома.

В самом «Сбертехе» есть столовая и разные зоны отдыха: мастерская, кинозал с приставкой, библиотека, музыкальная комната, спортзал, трансформируемая комната с настольным теннисом, раньше была оранжерея. Эти зоны проектировали дизайнеры лаборатории с идеей, что отдых заключается в смене обстановки и вида деятельности. Но и зоны отдыха, и столовая находятся в первом корпусе, а не в третьем, где располагается дизайн-центр. Поэтому туда толком никто не ходит. Да и атмосфера «Сбертеха» немного иная — он больше похож на обычный офис. Чаще всего сотрудники обедают либо в кафе, которых полно на территории, либо приносят еду с собой и разогревают ее в офисе. Зоны отдыха дизайнеры организовывают себе сами: например, у некоторых рядом с рабочим местом стоит коробка с лего.