Весь этот год, как и предыдущие, The Village рассказывал о новых петербургских кафе, барах и магазинах, следил за городскими активистами и созданием общественных пространств — словом, писал о тех изменениях, реальных или будущих, которые происходили в Петербурге. Прошлогодний бум антикафе сменила мода на семейные кофейни, недовольство проблемами превратилось в поток городских активностей, а многочисленные запреты вылились в позитивные, но несанкционированные проекты, такие как Ресторанный день — поэтому год запомнится многим.

Чтобы выбрать всё лучшее, новое и самое важное за год, мы по традиции запускаем голосование читателей The Village. На победу претендуют 96 участников в 12 номинациях, которые после долгих споров составила редакция. Как и прежде, голосование устроено по олимпийской системе и проходит в несколько этапов: составленные в случайном порядке пары кандидатов соревнуются друг с другом. В следующий тур проходит те, кто набрал наибольшее число голосов — половина начального списка.

Мы сделали всё возможное, чтобы избежать накруток, а потому чуть-чуть усложнили механику голосования. Прежде всего вам необходимо зарегистрироваться: для этого можно использовать аккаунты на The Village, а также в Facebook и Vkontakte. В последнем случае система дополнительно попросит указать адрес электронной почты, на который придёт ссылка активации. Пройти всю процедуру нужно лишь один раз.

Пары кандидатов составлены в случайном порядке для каждого пользователя. Сделав свой выбор, вы увидите общее соотношение голосов на данный момент. А когда этап голосования будут завершён, все номинанты выстроятся по рейтингу. Напомним также, что у каждого участника есть отдельная страница, поясняющая, почему именно он попал в список.

Голосование продлится три недели — о завершении каждого этапа, а их в этом году будет три, мы предупредим за несколько дней. В конце декабря редакция подведёт итоги по всем номинациям, а уже после новогодних праздников пройдёт вручение наград победителям.

 

 

Номинации этого года

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 2.

еда

«Новый ресторан»

За прошедший год в Петербурге состоялось несколько громких открытий. Среди них — долгожданный Jamie’s Italian, многоформатный проект Biblioteka в «Доме военной книги», новая Probka Арама Мнацаканова, Zig Zag Михаила Георгиевского, PMI bar с шефом Иваном Березуцким и «КоКоКо», взявший курс на новую русскую кухню. В подборке есть и отдалённые от центра рестораны на каждый день — Funky Kitchen на Петроградской стороне и Tony’s Kitchen на Васильевском острове. Который из них лучший — решать вам.

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 3.

еда

«Новое кафе»

The Village выбрал 8 новых мест, где хорошая еда, приятный интерьер и ненавязчивый сервис соседствуют с демократичными ценами и неформальной обстановкой. Среди номинантов — кафе, открытые друзьями и родственниками, и несколько проектов, запущенных профессионалами ресторанного дела.

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 4.

еда

«Новый бар»

Петербургская барная жизнь в этом году развивалась не менее активно, чем обычно. Город обзавёлся несколькими пабами с интересной подборкой пива и продуманным национальным меню, парой мест для интеллигентных попоек, заведением с хорошим выбором демократичных вин и баром с огромной коллекцией виски и домашними паштетами. В этой номинации мы предлагаем вам выбрать лучшее из восьми новых питейных заведений города. 

  

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 5.

еда

«Лучшая кофейня»

В этом году в Петербурге открылось сразу несколько небольших независимых кофеен, кофейных киосков и павильонов. В то же время продолжают развиваться большие сети, а среди горожан растёт число тех, кто ценит хороший кофе и каждое утро пьёт его по пути на работу. В этом году The Village учредил отдельную номинацию для заведений, в которых кофе — повод для гордости.

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 6.

еда

«Секретное место»

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям — их нет в туристических маршрутах, и, зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. В этом году The Village запустил рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места.

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 7.

услуги и покупки

«Локальный магазин»

Независимые магазины формируют облик города не меньше, чем рестораны и кафе или местные активисты и инфраструктура. Постоянных покупателей в таких местах знают в лицо и угощают их кофе, а за прилавком вполне можно встретить владельца магазина, не важно, будь это книжная или продуктовая лавка. В номинации «Лучший локальный магазин» мы решили поощрить проекты, где люди работают для людей, и выбрали восемь номинантов в различных товарных категориях.

  

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 8.

еда

«Лучшие из лучших»

В каждом городе есть заведения, которые формируют его облик — именно туда ведут иногородних или иностранных гостей, потому что знают: здесь всё делают хорошо и правильно. Новые места едва ли могут соперничать с этими проектами по популярности, поэтому мы придумали для них отдельную номинацию. Встречайте — лучшие из лучших.

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 9.

город

«Открытие года»

В 2013 году в Петербурге открыли две новые станции метро — «Международную« и «Бухарестскую», реконструировали «Петроградскую» и построили наземный вестибюль «Спасской» — в мраморе и витражах. Из нового терминала аэропорта Пулково начали летать первые самолеты, на вторых сценах Александринского и Мариинского театров уже прошли десятки спектаклей, в библиотеки Гоголя и Алвара Аалто записались сотни новых читателей, а в старинных особняках обосновались шоу-румы, кафе и галереи.

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 10.

город

«Проект года»

Заброшенные усадьбы превратят в музеи, квартал с нелегальными мигрантами — в площадку для концертов. Типовую дворовую школу перестроят по скандинавскому образцу, а в Зоопарке решётки на вольерах заменят стеклянными витринами. За развитие городских пространств берутся чиновники, предприниматели и инициативные горожане, предлагая новые проекты для преображения Петербурга.

  

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 11.

город

«Городская активность»

В этом году петербуржцы не ограничивались жалобами в администрацию губернатора и одиночными пикетами. Горожане организовывали гастрономические фестивали, разрабатывали веломаршруты, защищали исторические дома от сноса и собирали мнения экспертов о пешеходных зонах. «Лофт Проект Этажи» возродил выставку-раздачу бездомных животных, а летний проект «Новая Голландия» закрыл свой последний и самый насыщенный летний сезон.

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 12.

ситуация

«Запрет года»

«Взбесившийся принтер», как теперь чаще называют Государственную думу, начал печатать беспощадные, бессмысленные, противоречащие друг другу и Конституции законы ещё в 2012-м, когда протестное движение было в зените, но в уходящем году качество окончательно перешло в количество. Над очередными высказываниями депутатов вроде предложения считать оральный секс нетрадиционным, запретить свободное обращение долларов, а суррогатное материнство приравнять к ядерному оружию перестали смеяться: в Госдуме шестого созыва могут придумать, а затем принять — в рекордные сроки и единогласно — действительно любой законопроект.

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 13.

weekend

«Российский фильм»

В 2013-м российские фильмы вновь стали смотреть и обсуждать. Во многом благодаря тому, что и качество отечественного кино стало лучше. Самой кассовой российской картиной 2012 года стал «Духless», собравший 13 миллионов долларов. В 2013-м уже четыре наших фильма выручили существенно больше (а лидер проката «Сталинград» собрал больше 50 миллионов). Костяк сколько-то востребованного нашего кино в 2012-м составляли абсурдистские звёздные комедии вроде «Ржевский против Наполеона», теперь неожиданно стали популярны ленты, имеющие отношение к реальной жизни, такие как «Горько!» и «Географ глобус пропил».

  

 

«Итоги 2013 года»: Голосование читателей The Village. Изображение № 14.

Перейти к голосованию