Дома, распечатанные
на 3D-принтере

Город будущего: 10 прогнозов сайта Look At Me . Изображение № 1.

В 2013 году на 3D-принтере печатали вообще всё: автомобили, одежду, оружие, протезы. Но самыми масштабными проектами стали жилые дома. Первым таким зданием станет проект амстердамской компании DUS Architects: его уже печатают на специально построенном принтере KamerMaker. Сооснователь компании Мартинэ де Вит рассказывает, что главная задача на сегодня — выбрать правильный пластик для печати: пока требуется слишком много экологичного сырья, произведённого из кукурузы, но и неэкологичные материалы использовать нельзя.

Читать далее: Интервью Мартинэ де Вит из DUS Architects

 

 

Город будущего: 10 прогнозов сайта Look At Me . Изображение № 2.

Доступные солнечные батареи

В этом году компания IKEA начала продажи солнечных батарей, пока, правда, в одном магазине в Великобритании. Шведская корпорация — не первый поставщик солнечных батарей для рядовых покупателей. Ранее батареи стали поставлять сети The Home Depot и Loewe. Директор компании Стив Говард заявил, что покупка солнечных батарей окупится через семь лет.

Читать далее  

  

Город будущего: 10 прогнозов сайта Look At Me . Изображение № 3.

Полезная реклама больших корпораций

В уходящем году агентство Ogilvy France разработало для IBM несколько необычных рекламных билбордов, каждый из которых имеет практическое применение. Один из рекламных щитов представляет собой скамейку, второй — навес, защищающий от дождя, а третий — пандус. Цель рекламы — показать, что технологический гигант своими инновациями заботится о людях. Новая реклама больших брендов уже не направлена на автоматическое запоминание названия, теперь главное — завоевать сердце потребителя, сделать что-то действительно полезное.

Читать далее: Зачем бренды делают мир лучше 

  

Город будущего: 10 прогнозов сайта Look At Me . Изображение № 4.

Умные замки

Изобретатель Ив Беар создал устройство August Smart Lock, которое позволяет передавать электронный ключ своим друзьям и родственникам или предоставлять доступ в дом только на определённое время (к примеру, уборщице). Момент входа и выхода записывается в телефоне, так что без вашего ведома в квартиру никто не проберётся.

Читать далее: Технологии для дома будущего 

 

Дроны-курьеры, дроны-полицейские
и дроны-журналисты

Город будущего: 10 прогнозов сайта Look At Me . Изображение № 5.

Один из главных интернет-магазинов мира Amazon заявил, что обладает необходимой инфраструктурой и технологией для доставки своих посылок с помощью летающих дронов. Единственное препятствие — разрешение Федерального управления гражданской авиации США, которое может быть получено только в 2015 году. Amazon — не единственная компания, которая делает ставку на дроны. Cеть ресторанов Domino's представила подобный способ доставки пиццы, а во время музыкального фестиваля OppiKoppi, который состоялся в августе в ЮАР, дроны развозили посетителям пиво, заказанное через смартфон. Институт MIT представил собственного летающего гида, Deutsche Telekom охраняет с помощью дронов свои кабели, а роботы-операторы, которые снимают митинги и концерты, сегодня вообще никого не удивляют.

Читать далее: Как беспилотники меняют мир

 

Город будущего: 10 прогнозов сайта Look At Me . Изображение № 6.

Фаббинг и борьба с ним

В 2013 году люди всерьёз задумались об информационной гигиене: источников шума слишком много, Facebook разросся до катастрофических масштабов, смартфоны полностью взяли власть над подростками (и не только). Кроме безобидного слова «селфи», которое включили в Оксфордский словарь, появилось слово «фаббинг» — это означает отвлекаться на мобильные устройства вместо того, чтобы поддерживать разговор с собеседником. Владелец израильского ресторана Abu Ghosh Джаудат Ибрагим придумал антифаббинговую акцию. Заведение делает скидку 50 % посетителям, которые отказываются от гаджетов во время еды. Вполне возможно, рестораны (и другие общественные заведения) в будущем перестанут запрещать приходить с животными, но вот телефоны придётся оставлять в гардеробе.

Читать далее

  

Город будущего: 10 прогнозов сайта Look At Me . Изображение № 7.

Еда в новой упаковке

В ближайшие годы уличный junk food и полные канцерогенов сладости станут ещё вкуснее: жвачку можно будет съесть прямо в обёртке, а банка колы будет иметь приятный шоколадный вкус. 51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс создал WikiCell — съедобную упаковку для всего: от супа и йогурта до алкоголя. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», — говорит он.

Читать далее: Будущее еды

 

Электромобили без водителей

Город будущего: 10 прогнозов сайта Look At Me . Изображение № 8.

Главный визионер 2013 года — Элон Маск, глава компании Tesla Motors. Описывая Маска, журналист Bloomberg Businessweek называет его Стивом Джобсом, Джоном Рокфеллером и Говардом Хьюзом в одном лице. Это подтверждают и сооснователь PayPal Питер Тиль, и режиссёр «Железного человека» Джон Фавро: создавая кинообраз Тони Старка, он думал именно о Маске. Электромобили Tesla Motors сегодня нравятся вообще всем, акции компании растут, и даже в России появляются первые владельцы автомобиля, особенно после того как на электрокары отменили пошлины. Следующий шаг — автомобили, за рулём которых необязательно сидеть. Эти технологии уже давно обкатывает компания Google, а несколько недель назад Volvo пообещали запустить собственные автопилотные машины уже в 2017 году.

Читать далее: Технологии автомобилей будущего

 

Город будущего: 10 прогнозов сайта Look At Me . Изображение № 9.

Сборные энергоёмкие жилые дома

Основатель Futteralhaus Максим Куренной в следующем году запускает линейку домов, которые собираются в цеху, а не на месте. По его мнению, компактные и энергоэффективные здания для семьи — это и есть будущее. С Куренным согласны многочисленные заказчики и, к примеру, правительство Германии, где принята программа полного отказа от ядерной энергетики, соответственно, выделено несколько триллионов евро субсидий для энергоэффективных производств и исследований сберегающих технологий. Компания Куренного находится именно там — это даёт архитектору льготное кредитование бизнеса.

Читать далее: Максим Куренной о компактных домах

 

Небольшие поселения
вместо мегаполисов

Город будущего: 10 прогнозов сайта Look At Me . Изображение № 10.

Лауреат Притцкеровской премии Тоёо Ито считает, что в ближайшие годы скучные мегаполисы распадутся на небольшие поселения и комьюнити, где каждый сосед знает другого: «Вот, допустим, Токио считается одним из самых эффективных и безопасных городов в мире. С другой стороны, он находится под жёстким контролем, и это, если честно, делает этот город чрезвычайно скучным. Как сбежать из этой скуки, как сбежать от этого контроля?» По мнению японского архитектора, города должны тянуться к природе, создаваться по принципам устойчивого развития и ориентироваться на окружающий пейзаж.

Читать далее: Тоёо Ито о распаде больших городов

 

Фотографии: Lookatme.ru