Страны меняют границы, океаны выходят из берегов, мировые рынки падают и воскресают, места силы и герои поколений сменяются другими, но одно остаётся неизменным: каждый декабрь мы приглашаем читателей The Village выбрать самое лучшее и важное из случившегося со всеми нами за прошедший год.

Зачем голосовать? Во-первых, это даёт возможность в самой непринуждённой форме вспомнить о главных местах, открытиях и потрясениях года – а то и узнать об иных из них (ну вдруг вы провели год где-нибудь на Кубе или с головой в трудах). Во-вторых, это помогает нам с вами лучше познакомиться друг с другом: вы, заглядывая в списки номинантов, узнаёте о том, что важно для нас, мы (по вашему голосу) – о главном для вас. В результате в 2015-м мы станем ещё более близкими друзьями. Ну и потом, голосование – ещё и прекрасный повод отвлечься от работы.

Как голосовать? Регистрируйтесь (это быстро). На каждой странице голосования вас встретит пара номинантов – их лично вам из общего списка случайным образом вытянет машина. Кликаете на более достойного из двух – и перед вами появляется новая пара. В эту пятницу, 19 декабря, мы отсеем половину номинантов (сейчас их, страшно сказать, 130 в 17 номинациях) и приступим ко второму этапу голосования.

В конце декабря, по завершении трёх этапов, мы объявим всех победителей, которым после новогодних праздников раздадим от вашего имени награды.

 

 

 

Номинации этого года

Голосование читателей
The Village. Изображение № 1.

Событие года

Зимой Россия не могла нарадоваться на Олимпиаду и присоединение Крыма, но уже вскоре дела пошли не так гладко. Запад ввёл санкции, на Украине началась гражданская война, в московском метро сошёл с рельсов поезд. Курс рубля и цены на нефть падают, как снег, а в Москве становится всё меньше больниц и роддомов.

Голосование читателей
The Village. Изображение № 2.

Акция года

В 2014 году граждане обливались ледяной водой, боролись с эвакуаторами, рисовали Владимира Путина и срывали концерты Мэрилина Мэнсона. Кроме того, художник Павленский отрезал себе мочку уха, а руфер Mustang Wanted перекрасил звезду высотки на Котельнической набережной. 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 3.

Транспорт

В 2014 году россияне платили за парковку, ездили по новым развязкам, покупали дешёвые «победные» билеты или дорогие других авиакомпаний. А кто не мог позволить себе платную парковку, гулял по обновлённым Маросейке и Покровке, привыкал к польскому трамваю и к работающему в метро Wi-Fi. 

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 4.

Такси-сервис

В этом году сервисы вызова такси без звонка, автоматически определяющие геоположение заказчика, почти вытеснили обычные службы с рынка. При этом выбора не остаётся: 10 минут ожидания против 40 играют решающую роль для потребителя.

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 5.

Общественное пространство

На общественные пространства у мэрии и инвесторов большие планы: открытие новых парков, пешеходных зон, павильонов и арт-пространств. Московские власти реконструируют ВДНХ, русско-британские бюро Wowhaus и Groundlab проектируют «Сокольники» в духе нью-йоркского Central Park - и это лишь малая часть происходящего. 

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 6.

Запрет года

В уходящем году россияне получили новую порцию запретов: например, теперь нам нельзя материться в СМИ и курить в поездах дальнего следования, а также есть хамон и вкусный европейский сыр. 

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 7.

Уход года

2014 год запомнится рядом громких отставок. Они произошли в самых разных сферах, но каждая из них - от американского посла до владельца крупнейшей соцсети - так или иначе связана с политикой. 

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 8.

Сделка года

В 2014 году крупные корпорации продолжали скупать компании, которые до этого сумели привлечь внимание миллионов пользователей: новых владельцев обрели WhatsApp, «ВКонтакте», Minecraft и «Кофе Хауз».

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 9.

Новое место

Чуть ли не монополизировавшие московский ресторанный рынок новоиспечённые рестораторы; штучные проекты с греческой, одесской и китайской кухней; первый настоящий фермерский ресторан в Москве и, наконец, реанимация года — обновлённый ресторан «ЦДЛ». 

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 10.

Новый бар

В 2014 году бары в Москве часто открывали при ресторанах: The Box на «Белой площади», Drink Your Seoul в подвале кафе Crabs Are Coming, бар в ресторане «Фаренгейт» и бар в #Lol — примеры жанра. Тенденция налицо: бар теперь не обходится без еды. 

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 11.

Новый паб
с крафтовым пивом

Пожалуй, одна из главных тенденций года в Москве — интерес к крафтовому пиву, в том числе российскому. Именно крафт появлялся в виде дополнения к уже существующим линейкам пива в наших кафе и барах, но кроме этого, в городе открылось четыре заведения, полностью заточенных под тематику. 

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 12.

Закрытие года

Уходящий год стал роковым сразу для нескольких крупных точек на культурной карте города: москвичи потеряли «Солянку», кинотеатр «Художественный», клубы Gipsy и Arma17. А некоторые обсуждаемые инициативы прекратили своё существование, даже не успев набрать обороты.  

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 13.

Новый магазин

Основная тенденция 2014 года — появление в Москве нового масс-маркета и марок среднего ценового сегмента. После многочисленных анонсов и неоднократных задержек в городе открылись магазин американской сети Forever 21 и входящий в концерн шведского гиганта H&M Monki, а в «Афимолле» заработала первая достойная альтернатива IKEA. 

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 14.

Новый
онлайн-магазин

Активную экспансию на российский рынок западные онлайн-магазины начали ещё в прошлом году. Тогда русскоязычной версией обзавелись Asos и Zara. За 2014 год к ним успели присоединиться ещё c десяток сайтов.

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 15.

Гаджет года

2014 год должен был стать годом технологической революции и триумфа новых носимых гаджетов, но не всё получилось. Зато 3D-принтеры, дроны и сверхчёткое телевидение теперь доступны массовым пользователям.

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 16.

Фестиваль

Несмотря на проблемы в российской экономике, москвичи не утратили интереса к развлечениям. Карнавалы, ярмарки и прочие маркеты с разнообразными активностями шествовали один за другим, до середины года не подводила и музыкальная программа. 

 

Голосование читателей
The Village. Изображение № 17.

Новый сериал

Телепродюсеры в этом году делали всё, чтобы ублажить взыскательную публику: на второй план отошли ситкомы со смехом за кадром, на первый выбрались новые многосерийные драмы и триллеры звёздных режиссёров (вроде Стивена Содерберга и братьев Коэнов) и со звёздами в главных ролях. 

 

 

 Перейти к голосованию