В 2014 году граждане обливались ледяной водой ради мира на земле, боролись с эвакуаторами, протестовали против реформы здравоохранения, рисовали Владимира Путина на стенах домов, срывали концерты Мэрилина Мэнсона и Cannibal Corpse. Кроме того, художник Павленский на крыше Института Сербского отрезал себе мочку уха, а руфер Mustang Wanted перекрасил звезду высотки на Котельнической набережной. Какая акция, на ваш взгляд, стала наиболее значимой?

 

Ice Bucket Challenge

8 впечатляющих акций года. Изображение № 1.

Вирусный флешмоб был придуман американской некоммерческой организацией ALS Association, которая занимается поддержкой больных боковым амиотрофическим склерозом (им, к примеру, страдает физик Стивен Хокинг). Смысл акции — вылить на себя ведро холодной воды, снять подвиг на камеру и передать эстафету трём друзьям, которые или принимают в течение 24 часов вызов, или перечисляют $100 в выбранную инициатором благотворительную организацию. Опрокидывали на себя ведро и Марк Цукерберг, и Билл Гейтс, и Леди Гага, и Дженнифер Лопес, и Михаил Боярский. Владимир Путин и Обама от участия отказались. Несмотря на то, что ALS Association собрала $41,8 миллиона, большинство участников не перечисляли деньги, а обливались водой, чтобы выложить видео в своей соцсети и обречь на мучения друзей.

 

Паркмен

8 впечатляющих акций года. Изображение № 2.

Москвич Константин Алтухов, который провёл почти сутки в своей Mazda на эвакуаторе около метро «Тёплый Стан», стал символом борьбы автовладельцев города с эвакуаторами за свои права. Алтухов, запарковавший автомобиль не по правилам «буквально на 10 минут», соглашался заплатить штраф за неправильную парковку (три тысячи рублей), но не за эвакуацию машины (пять тысяч рублей). Жители «Тёплого Cтана» носили Паркмену (как его прозвали в Twitter) еду и воду до тех пор, пока ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» не принял решение снять наконец авто с эвакуатора. У Паркмена появились последователи в разных городах России.

 

Сине-жёлтая звезда высотки

8 впечатляющих акций года. Изображение № 3.

20 августа, в разгар конфликта на Украине, неизвестные перекрасили часть звезды сталинской высотки на Котельнической набережной в голубой цвет и повесили на неё украинский флаг. После того как по этому делу были задержаны два руфера, москвич Кирилл Вселенский (22 года) и питерец Владимир Подрезов (19 лет), украинский руфер Mustang Wanted признался в покраске звезды и заявил, что готов предстать перед судом в обмен на освобождение украинской лётчицы Надежды Савченко, которую подозревают в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском. Украина отказалась выдавать руфера российской полиции.

 

Ухо Павленского

8 впечатляющих акций года. Изображение № 4.

Петербургский художник Пётр Павленский, прибивший в 2013 году свою мошонку к брусчатке Красной площади, 19 октября 2014-го провёл акцию «Отделение» на крыше психиатрического института имени Сербского. В прямом эфире телеканала «Дождь» голый Павленский отрезал себе мочку уха в знак протеста против использования психиатрии в политических целях. Художника уже несколько раз отправляли на психиатрическое освидетельствование, но каждый раз признавали здоровым.

 

Митинги врачей

8 впечатляющих акций года. Изображение № 5.

После публикации планов московского правительства сократить 28 медицинских учреждений и уволить 7 тысяч врачей медработники провели две акции протеста: 2 ноября — митинг на Суворовской площади, 30-го — шествие от Самотёчной площади до Олимпийского проспекта. После этого Сергей Собянин пообещал выплатить сокращённым врачам до 500 тысяч рублей, а вице-премьер Ольга Голодец призвала обсудить реформу с врачебным сообществом и пациентами.

 

Футболки с Путиным

8 впечатляющих акций года. Изображение № 6.

В июне дизайнеры Anyavanya начали продажу в ГУМе коллекции футболок «Всё путём» с изображением президента. По их словам, на создание коллекции их вдохновили победы России в 2014 году: триумф сборной на Олимпиаде, присоединение Крыма, победа в чемпионате мира по хоккею. Магазин «Миротворец», где можно купить футболки с Владимиром Путиным, в октябре открылся и в Нью-Йорке. Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что сам Владимир Путин негативно относится к коммерциализации своего образа.

 

Срыв концертов

8 впечатляющих акций года. Изображение № 7. 

Весь 2014 год «по техническим причинам» отменялись концерты как российских, так и привозных музыкантов. Чаще всего это происходило в Новосибирске: 19 мая православные активисты сорвали концерт польской метал-группы Behemoth, 29 июня — концерт Мэрилина Мэнсона, 20 октября — выступление Cradle of Filth. В октябре почти полностью было сорвано турне Cannibal Corpse по городам России. После того как Диана Арбенина и Андрей Макаревич выступили на Украине и выразили украинцам свою симпатию, десятки их концертов были также отменены. Патриарх Кирилл действия саботёров одобрил, министр культуры Владимир Мединский от запретов концертов открестился.

 

Граффити в поддержку присоединения Крыма

8 впечатляющих акций года. Изображение № 8.

После референдума в Крыму на стенах московских домов начали появляться патриотические граффити: наскоро нарисованный полуостров на Таганке — «Крым и Россия вместе навсегда», Владимир Путин, играющий Крымом в хоккей, у метро «Новослободская», Юрий Гагарин со словами «Юра, мы исправились». Как выяснилось позже, всё это создавалось в рамках проекта «2 000 домов России», которым занимается активист «Идущих вместе» и «Молодой гвардии» Александр Дягилев. Не все жители домов были в восторге от этих рисунков, и в результате Владимира Путина в образе хоккеиста сменил Марио-водопроводчик.

   

Фотографии: 1 — Knox County Government, 2 — Михаил Почуев/ТАСС, 3 — Вячеслав Профовьев/ТАСС, 4 — Оксана Шалыгина, 5 — Владимир Смирнов/ТАСС, 6, 8 — Иван Анисимов, 7 — Metal Chris