Семейная пара Дмитрий и Ирина Шабановы работали в крупных зарубежных компаниях. Дмитрий был менеджером по продажам, а Ирина занималась продуктовым маркетингом. Однажды Ирина уехала в отпуск без мужа, в её отсутствие он пошёл в тату-салон и сделал себе первую татуировку на ноге. Дмитрия захватил процесс «разукрашивания» своего тела, поэтому за первой татуировкой последовала вторая, третья и так далее. Он много общался с мастерами, увлёкся процессом, и ему пришла в голову идея открыть собственную тату-студию — Love Pain Tattoo. Супруга поддержала его план.

Love Pain Tattoo

Тату-студия

Адрес: улица Покровка, 3/7 

Часы работы: с 12:00 до 22:00

 Facebook, «ВКонтакте» 

Как оставить офисную работу и открыть тату-студию. Изображение № 1.

 

 

Запуск

Ирина взяла на себя организационные задачи. Оказалось, что ссуду для малого бизнеса получать проблематично и невыгодно, поэтому они взяли потребительский кредит на миллион рублей. 

В это время Дмитрий искал помещение и мастеров. С арендой повезло: помещение на Покровке нашлось почти сразу, было в хорошем состоянии, поэтому даже не пришлось делать ремонт. С мастерами было чуть труднее: хороших найти сложно. Татуировщиков искали через знакомых, выдвигая в качестве требования к ним наличие художественного образования. На практике оказалось, что опыт мастера не так сильно отражается на его работе: кто-то создаёт шедевры только на десятый год работы с машинкой, а кто-то — на шестой месяц.

Главным критерием отбора были работы мастеров. Дмитрий и Ирина выбирали понравившиеся, показывали их знакомым татуировщикам, интересовались их мнением и в случае одобрения связывались с авторами. Именно поэтому в студии можно встретить как опытных, так и совсем молодых мастеров. Сейчас в салоне работают пять человек.

 

Как оставить офисную работу и открыть тату-студию. Изображение № 2.

 

 

Расходы и продвижение

Большую часть средств потратили на технику. Мастера работают на собственных машинках, всё остальное закупили Love Pain Tattoo: стерилизационное оборудование (автоклав, ультрафиолетовый шкаф), химические растворы, кресла и прочее. 

Большая часть клиентов пришла за мастерами. Остальные узнали о существовании студии из социальных сетей. Готовясь к открытию, Дмитрий с Ириной завели страницы во «ВКонтакте», Facebook и дали рекламу в группах, посвящённых татуировкам.

 

Клиенты

Все мастера рисуют сами. Как правило, человек приходит с идеей или зарисовкой, а татуировщик предлагает ему своё видение задумки. Точь-в-точь с предложенной картинки мастера не рисуют почти никогда.

Клиентам отказывают только в двух случаях — если они несовершеннолетние или в неадекватном состоянии. Нередко случается, что люди приходят перезабивать неудачные татуировки из прошлого.

Количество заказов предугадать сложно: в одну неделю могут приходить по несколько человек в день, в другую — пять за всё время. Однако закономерность всё-таки есть: в тёплое время люди чаще приходят за татуировками — видимо, потому, что летом оголена большая часть тела. Именно поэтому открыться решили в июне. По расчётам владельцев, окупиться студия должна за 12−18 месяцев, и пока всё идёт по плану.

 

Как оставить офисную работу и открыть тату-студию. Изображение № 9.

 

 

Расценки и работы

Цены в Love Pain Tattoo — средние по Москве: час работы мастера стоит три тысячи рублей, всё остальное зависит от сложности эскиза, детализации и размера. Постоянным клиентам делают скидки.

Татуировки чаще всего делают в двух стилях — олдскул (traditional) и ньюскул (графика). Остальные категории размыты. Одной из самых необычных работ за всё время Ирина считает рукав с мрачным католическим собором и ликом божьей матери в виде скелета, который недавно сделал один из мастеров Love Pain Tattoo. У самой Ирины, в отличие от мужа, татуировка пока одна.

 

Фотографии: Семён Кац