Юго-Запад — самая интересная часть советской Москвы. На рубеже 1950–1960-х в Черёмушках проходили эксперименты по созданию первого массового жилья, Натан Остерман пытался воспитать человека коммунистического будущего в Доме нового быта, а Игорь Покровский создавал на Воробьёвых горах живую утопию — Дворец пионеров. Если бы хрущёвская оттепель не выдохлась так быстро, Юго-Запад стал бы новым административным центром Москвы, но вместо этого в 1970-е годы район стал научным. Благодаря этому в ЮЗАО можно встретить одни из самых важных примеров советской архитектуры второй половины XX века — The Village вспомнил о пяти из них.

 

  Дворец пионеров

Пять причин, почему ЮЗАО — самый интересный район Москвы. Изображение № 1.

Дворец пионеров стали строить сразу после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года, а открывали 1 июня 1962 года. В стране росло первое послевоенное поколение, и, чтобы удовлетворить их потребности в творчестве, впервые в советской истории для детей было создано место вечного праздника. Строительство комплекса стало событием в архитектурной жизни СССР: в одном протяжённом здании были объединены несколько концертных и театральных залов, бассейны, зимний сад, обсерватория и пространства для выставок. Конкурс выиграли молодые и неизвестные архитекторы под руководством Игоря Александровича Покровского. Проект стал их путёвкой в жизнь: когда в 1967 году была учреждена Государственная премия РСФСР в области архитектуры, первыми её получили именно создатели Дворца пионеров.

 Подробнее о Дворце пионеров

 Улица Косыгина, 17

АРХИТЕКТОРЫ: Игорь Покровский (руководитель), Феликс Новиков, Виктор Егерев, Владимир Кубасов, Борис Палуй, Михаил Хажакян, Юрий Ионов (инженер)

ГОДЫ СОЗДАНИЯ: 1958–1962

 Дом аспиранта и стажёра МГУ

Пять причин, почему ЮЗАО — самый интересный район Москвы. Изображение № 5.

Задуманный как Дом нового быта, Дом аспиранта и стажёра МГУ мог стать социальным экспериментом по созданию человека коммунистического будущего и радикальным переосмыслением опыта коммун 1920-х годов. Основной идеей команды архитекторов под руководством Натана Абрамовича Остермана было создание многофункционального жилого здания с развитой системой общественных пространств и бытового обслуживания. Две с половиной тысячи жителей будущего дома — одиночки и молодые семьи — должны были быть избавлены от обременительного домашнего хозяйства. Вместо этого в свободное время они могли заниматься спортом, хобби и самообразованием и общаться друг с другом. Внутри двух 17-этажных корпусов должны были располагаться компактные квартиры со встроенной мебелью и общие гостиные, а в перемычке между зданиями — библиотека, клуб, прачечная, поликлиника, зимний сад, столовая и спортивный зал с плавательным бассейном. Натан Остерман умер до завершения строительства, и необычный дом для молодёжи переделали в комплекс общежитий МГУ.

 Подробнее о Доме аспиранта и стажера

 Улица Шверника, 19

АРХИТЕКТОРЫ: Н. Остерман,
А. Петрушкова, И. Канаева,
Г. Константиновский, Г. Карлсен

ГОДЫ СОЗДАНИЯ: 1965–1971

 Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова

Пять причин, почему ЮЗАО — самый интересный район Москвы. Изображение № 9.

В конце Профсоюзной улицы стоит окружённая лесом глухая крепость, знакомая любому школьнику или любителю древних ископаемых. Это Палеонтологический музей — открытое в конце 1980-х здание из красного кирпича стало символом позднесоветской эпохи. Проектирование музея было поручено архитектору Юрию Платонову, занимавшемуся созданием научных центров по всей стране, ещё в 1968 году. Тогда была утверждена концепция, над которой, помимо архитекторов и инженеров-конструкторов, трудились и специалисты самого Палеонтологического музея. Но из-за перебоев в финансировании к строительству приступили лишь через пять лет, а завершение работ вовсе растянулось на полтора десятилетия. Авторы музея уделили особое внимание деталям: сюжеты для узоров декоративных решёток соответствуют тематике музея, и на них можно найти динозавров, птеродактилей и медуз. А внутренние залы украшены произведениями художников-анималистов.

 Подробнее о Палеонтологическом музее

 Профсоюзная улица, 123

АРХИТЕКТОРЫ: Ю. Платонов, В. Коган,
В. Нагих, Л. Яковенко

ГОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА: 1972–1987

 ЦЭМИ РАН

Пять причин, почему ЮЗАО — самый интересный район Москвы. Изображение № 13.

«Дом с ухом» Центрального экономико-математического института РАН — один из самых главных проектов Леонида Павлова, которому на рубеже 1960–1970-х довелось создавать первые советские вычислительные центры. Высотка института на Нахимовском проспекте представляет собой две смещённые по отношению друг к другу плоские квадратные пластины. Одна из них — более массивная, с фасадом, покрытым ячейками железобетонных сот — предназначалась для советских суперкомпьютеров; другая, более лёгкая, — для людей. Павлов любил космические масштабы: все элементы здания подчинены единому модулю, равному одной миллионной доле диаметра Земли — примерно 12,8 метра. Ему же подчинено и главное украшение стеклянных пластин фасада — лента Мёбиуса, выполненная по проекту художников Владимира Васильцова и Элеоноры Жареновой.

 Подробнее о ЦЭМИ РАН

 Нахимовский проспект, 47

АРХИТЕКТОРЫ:
Л. Павлов, И. Ядров, Г. Колычева

ГОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА:
1970–1978 

 ИНИОН РАН

Пять причин, почему ЮЗАО — самый интересный район Москвы. Изображение № 17.

Институт научной информации по общественным наукам РАН — одна из главных научных библиотек страны. Институт был организован в 1969 году на базе Фундаментальной библиотеки Академии наук. В эпоху, когда гуманитарное знание подменялось коммунистической идеологией, ИНИОН собирал и анализировал новую зарубежную литературу в области общественных наук. Уже летом 1974 года на углу Профсоюзной улицы и Нахимовского проспекта для него было завершено новое здание по проекту Якова Белопольского. Вышло эффектно: огромный бассейн с мостом, зелёное окружение, лаконичное здание с внешними отсылками к Ле Корбюзье и Оскару Нимейеру. На первых двух массивных этажах располагались хранилища, а на лёгком третьем — просторные пространства разделённых прозрачными перегородками читальных залов. Спустя три десятилетия ИНИОН и его окрестности пришли в упадок. Все последние годы внутри библиотеки было душно: пруд с фонтанами перед зданием, бывший частью хитроумной системы вентиляции, пустовал с начала 1990-х. А 30 января 2015 года в библиотеке начался пожар, в результате которого выгорел третий этаж, частично обрушилась крыша и пострадала значительная часть фондов. Сейчас здание законсервировано и происходит разбор завалов, в котором участвуют добровольцы. Согласно обещанию правительства, библиотека будет восстановлена.

 Подробнее об ИНИОН РАН

 Нахимовский проспект, 51/21

АРХИТЕКТОРЫ: Я. Белопольский, Е. Вулых, мастерская № 11 «Моспроекта»

ГОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА: 1964–1974

   

Фотографии: Полина Кириленко (1), Екатерина Фефилова (2), Денис Есаков (3, 4, 5)