В эпоху коммуналок слово «сосед» стало для москвичей практически ругательным. Когда люди стали переезжать в собственные, пусть маленькие квартиры, отношения с окружающими стали налаживаться, к соседям ходили за солью, инструментами, да и просто в гости. Но последние лет двадцать идёт обратный процесс и горожане практически перестали дружить квартирами. По просьбе The Village Фонд «Общественное мнение» провёл опрос среди москвичей о том, насколько им свойственно добрососедство.

 

Москва в цифрах: Как часто горожане здороваются с соседями. Изображение № 1.

Из тысячи москвичей, которые приняли участие в опросе, 37 % сказали, что поддерживают дружеские отношения с соседями, а 59 %, наоборот, практически с ними не общаются. Более близкие отношения с соседями поддерживают люди старшего поколения — от 46 до 60 лет, меньше всего общаются домами молодые люди от 18 до 30 лет.

Среди проблем, которые вызывают соседи, москвичи чаще других называют шум, неудобства от ремонта, мусор и курение в подъезде, которое, кстати говоря, по новому антитабачному закону запрещено. Помогают соседи чаще всего в погрузке тяжестей, присмотре за квартирой во время отсутствия хозяев, в предоставлении инструментов, бытовой техники и во время ремонта квартиры.