15:28 Пресс-конференция была такой напряжённой, что у нас возникли сложности с Waterfall. Пришлось выкручиваться. Поэтому трансляция выглядит не так, как всегда — не обессудьте.

С вами все эти три сложные часа была Аня Чесова. Обещаю, что скоро мы всё починим, а пока объявляю технический перерыв в эфире — нужно налить кофе и выдохнуть. После мы продолжим рассказывать новости, поэтому далеко не убегайте. 

15:24 ВСЁ. Не знаю, как Путин, а я устала очень. 

15:22 Поздравил всех с наступающим Новым годом и ушёл.

15:21 «Ответственность за всё, что происходит в стране, всегда лежит на главе государства. И от этой ответственности я никогда не отклонялся и не собираюсь. Ошибки всегда есть. Должна быть поднята персональная ответственность - и ЦБ, и правительства - за результаты работы на каждом участке, которые им доверены.

Я сказал в начале и хочу этим закончить. Да, времена непростые. Можно было более своевременно принимать решения. Но в целом политика и правительства, и ЦБ правильная. Она даёт нам все основания полагать, что, сохраняя макроэкономическую устойчивость, мы можем решить и социальные задачи, и выйти из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. Либо в ближайшей, либо в среднесрочной перспективе.

Мы это период пройдём и из непростой сегодняшней ситуации выйдем, укрепив свои позиции и внутри страны, и на мировой арене.

В следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции». 

15:16 Вопрос про рубль и следующий президентский срок Путина.

15:15 Мы с экономики начали, давайте ей и закончим, говорит Путин.

15:14 И последний вопрос. Про экономику 

15:13 Второй — про крымских татар. «Самый важный вопрос — легализации земли. Конечно, крымско-татарское население составляет только часть людей, которые проживают в Крыму. Не все согласны с легализацией земель. Но вопрос с репрессированными народами — отдельная тема. Государство много им задолжало. И нужно эту страницу закрыть».

15:12 Первый — про кабельное телевидение. «Если кабельные каналы существуют, они должны научиться зарабатывать деньги». «Дождь» вон учится изо всех сил, ага. 

15:09 ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ВОПРОСА!

15:07 Три часа идёт пресс-конференция.

14:56 «В моём ближайшем окружении нет чиновников. И я надеюсь никогда не будет. Я ни с кем не сближаюсь».

14:54 Путин: «Зарплату Сечина не знаю. Я честно говоря и свою-то... Приносят, я её складываю и на счёт отпарвляю».

14:50 Свежий Егор Жгун

14:49 При ответе на вопрос девушки с крокодилом Путин был краток. Запрещать ввоз импортных машин при нынешнем курсе бессмысленно. А по поводу парковок — правила придумали, чтобы их соблюдали. 

14:46 Не всегда успеваем точно процитировать вопрос, но это и не важно: на этой пресс-конференции ответ часто совпадает с вопросом только по тематике.  

14:42 Она (то есть они) из «Авторадио», спрашивают про импортные машины и эвакуаторы.

14:42 В эфире девушка с крокодилом. 

18 декабря. Изображение № 1.

14:41

14:38 Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. Задал вопрос и поссорился с Собчак: «Собчак передергивает факты и нагло лжет. Кадыров никогда не нарушал Конституцию».

14:35 По интернету уже гуляет реклама того самого Вятского кваса. Но мы не можем её здесь опубликовать, потому что там голые женщины и обсценная лексика.

14:24 Выступил журналист из Кирова, говорил с президентом про квас. Кажется, на этом пресс-конференцию можно было закончить. Но она продолжается.

14:18 Путин про личную жизнь:

Всё в порядке, не беспокойтесь. Есть у меня приятель. Он мне недавно говорит: «Слушай, у тебя есть любовь»? Я говорю: «Ну да». А он мне: «А тебя кто-нибудь любит?» Отвечаю: «Да». «Ну слава богу», - сказал мне приятель и водочки бахнул. Всё в порядке, не беспокойтесь.

И с Людмилой (бывшей женой) у меня тёплые отношения. Мы часто видимся, уж не говорю про детей. Не так часто, как хотелось бы, конечно. Но всё в порядке, не беспокойтесь.

 

14:12 Путин начал с ответа на вопрос про ипотеку. «Я очень надеюсь, что банки не будут спешить с пересмотром ставки на ипотечный кредит».

«Правительству придётся подумать над механизмами поддержки ипотеки. Суть одна — субсидирование».

14:11 ВОПРОС ПРО ХОЛОСТЯЦКУЮ ЖИЗНЬ Путина от газеты "Губерния". И ещё про ипотеку. 

14:09 Два часа прошло. И сколько их ещё впереди!

14:04 «Штаты создают угрозы, разворачивают элементы прямо возле нас. И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику?»

14:00 «Мы не атакуем и не нападем. Мы всё жёстче и жёстче защищаем свои национальные интересы». Это Путин отвечает на вопрос BBC о холодной войне и напряжённости в мире.  

13:52 В Twitter шутят по этому поводу:

13:50 А Путин тем временем: «Российская элита — это работяга, это крестьянин». 

13:49 Есть мнение

13:37 Путин отвечает про Чечню: «Как правило родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Но это не даёт право на какие-то досудебные расправы. Правоохранительные органы проводят предварительную проверку».

«Жизнь сложна и многообразна, но мы должны придерживаться закона».

По поводу травли и градуса ненависти: «Нет и не было никакой травли, говорит Путин. В этом вопросе был краток. Вспомнил снова «европейских партнёров»: Кобзона не пускают в Латвию, и вот это как раз травля.  

 

13:36 Ещё спросила про оппозицию и про градус ненависти в обществе, подогреваемый федеральными каналами.  

13:34 Путин называет её Ксюшей.  

13:32 Ксения Собчак с вопросом! Спрашивает о Чечне: будете ли вы защищать тех граждан, которые подвергаются досудебным расправам?

18 декабря. Изображение № 2.

13:32 Комментарий Ходорковского

13:24 Вопрос от LifeNews про Ходорковского. Путин: «Я когда принимал решение о помиловании Ходорковского, не думал о том, будет ли он заниматься политикой. Это его дело. Я принимал решение по гуманитарным соображениям. Он тогда писал, что у него мама больна. Мама — это святое дело. Без всякой иронии говорю».  

13:16 Говорит, что грань очень тонкая между оппозицией и пятой колонной. Лермонтов - оппозиционер. Ну ок.  

13:16 Путин не чувствует никакой ответственности за возвращение в политический лексикон термина «Пятая колонна». Так и сказал. 

13:12 Ещё раз напоминаем, кстати, что все самые важные цитаты пресс-конференции Путина к этой минуте — вот тут.  

13:11 Вообще, конечно, спич Путина — это настолько главное сейчас, что ни в твиттере, ни в СМИ ни о чём другом почти не пишут. Везде Путин Путин Путин Путин. 

13:08 Украинское информагентство УНИАН:

18 декабря. Изображение № 3.

13:06 Снова вопрос про то, что творится с курсом рубля. Будет ли фиксация курса или деноминация?  

13:05 «Дешевле и надёжнее поставок нет. И в ближайшей исторической перспективе не предвидится».  

13:02 «У нас всё, что мы сейчас делаем, было запланировано давно, ещё до всяких проблем».

«Что касается контракта с Китаем. Он не убыточный. Мы с обеих сторон пошли на льготирование».

13:00 Вопрос про газовые контракты России с Китаем и Турцией от ТАССа.

12:58

 

12:51 Вопрос от «Первого канала»: Происходящее сейчас с нашей экономикой — это расплата за Крым? «Пора бы уже признаться, Владимир Владимирович», – просит корреспондент.

Путин: Нет, это плата за желание сохраниться как нация, как государство. Тон у Путина жёсткий. Президент уверен, что дело не в Крыме. Дело в сохранении нашего суверенитета.

Сравнивает Россию с медведем. Если он не будет защищаться, его посадят на цепь, вырвут зубы и когти. «А когда вырвут зубы и когти, мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают».

 

12:48 Путин о ситуации на Украине. «В нашем общественном сознании — это действительно карательная операция. Но она проводится киевскими властями. Это киевские власти подогнали вооружённые силы к юго-востоку.

Проблема в том, что после совершения государственного переворота часть страны не согласилась с таким развитием событий. Вместо того, чтобы начать с ними диалог, начали применять милицию, армию. А сегодня пытаются решить вопрос с помощью экономической блокады. Это путь бесперспективный и вредный. Надеюсь, что нам удастся выйти на прямй диалог и урегулировать ситуацию. Вплоть до восстановления единого политического пространства».

12:46 Вопрос про Украину от украинского корреспондента Ромы Цымбалюка. Спрашивает, сколько российских военнослужащих и российской техники отправили на Украину? А также, сколько ещё сидеть Надежде Савченко в СИЗО в России.

Путин: «Савченко отпустят в том случае, если будет установлена её невиновность в убийствах журналистов».

Про российских военных на Украине: «Люди, которые по зову сердца принимают участие в военных действиях, не наёмники. Они не получает деньги»

 

12:39 НТВ спрашивает о восстановлении международного диалога. Путин: Расширение НАТО, система ПРО — это та же стена, как и Берлинская. «Наши партнёры не остановились строить стены, несмотря на все наши попытки и жесты».